Полпред Коновалов: Причины пожаров в соцучреждениях - безалаберность и неразбериха в финансировании

Уфа, 15 ноября 2007, 12:48 — REGNUM  Главными причинами трагедий в социальных учреждениях, которые произошли за последнее время в России, являются безалаберность отдельных специалистов и руководителей, а также неразбериха в финансировании, в организации процесса. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, 14 ноября заявил полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. По его словам, основной центр тяжести в этой проблеме приходится на перспективу введения новых стандартов пожарной безопасности и новой практики деятельности органов пожарной безопасности. Не секрет, что сегодня главными причинами трагических ситуаций, произошедших в социальных учреждениях, когда проявляется и неспособность, неготовность систем жизнеобеспечения, является безалаберность отдельных специалистов и руководителей, а также неразбериха в финансировании, в организации процесса, сказал Коновалов. "Приходится видеть примеры героизма пожарных, милиционеров, других людей, задействованных в тушении пожаров, там, где можно было без него обойтись, при профессионализме и надлежащем ресурсном обеспечении", - подчеркнул полпред.

Что касается неразберихи в финансировании, организации процесса, а также проблем надзора за исполнением тех предписаний по обеспечению безопасности, устанавливающихся для отдельных организаций, учреждений, собственников, Коновалов подчеркнул, что в настоящее время осуществляется процесс перехода ряда полномочий в обеспечении пожарной и иной безопасности с регионального на муниципальный уровень. Далее полпред заметил, что вообще этот вопрос гораздо более комплексный. "Это проблема соблюдения принципиального ключевого положения гражданского закона любого цивилизованного государства, что собственник любого имущества несет бремя его содержания во всех аспектах. Его личное дело, как он забоится о своем собственном здоровье и здоровье близких, но там, где от его безалаберности могут пострадать другие люди, закон должен поставить четкие рубежи, критерии обеспечения им выполнения его обязанностей - бремени содержания собственности", - сказал Александр Коновалов.

Напомним, 14 ноября в Чебоксарах состоялось заседание Коллегии по безопасности и антитеррористической деятельности, а также межрегиональный форум лучших учителей школ Приволжского федерального округа. В работе коллегии принял участие министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. Глава МЧС сообщил, что правительство России выделяет 164 млрд рублей на реализацию новой федеральной целевой программы по пожарной безопасности, рассчитанной на 5 лет. По словам Шойгу, "черный список" пожароопасных учебных заведений России сокращается каждый год. Он отметил, что в целом по стране количество пожаров снижается уже пятый год. "Хотя знаковых пожаров, может быть, стало чуть больше. Но главный показатель - это гибель людей на пожарах", - отметил Шойгу. По данным МЧС, ежегодно число погибших на пожарах снижается на 6-7%. Так, если пять лет назад на пожарах в России гибло 19 тысяч человек в год, в этом году пожарные надеются, что число погибших не превысит 13 тысяч, отметил Шойгу.

По словам президента Чувашии Николая Федорова, в республике число погибших на пожарах за 10 месяцев текущего года сократилось примерно на 6%. Для того, чтобы еще уменьшить эти цифры, а также размеры ущерба, в том числе имущественного, Чувашия в следующем году завершает строительство автомобильных дорог до всех населенных пунктов, включая самые отдаленные, отметил Федоров. По его словам, в результате этой программы, уникальной для России, число и летальных исходов и имущественных потерь на территории Чувашии будет существенно сокращено. То есть борьба с чрезвычайными ситуациями, пожарами - это не только вопрос компетенции МЧС, но и власти субъектов. Конечно, это требует больших расходов. На эту программу мы направляем 10 миллиардов рублей", - резюмировал Николай Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО