Иракли Окруашвили объявлен в розыск (Грузия)

Тбилиси, 15 ноября 2007, 12:03 — REGNUM  Генеральная прокуратура Грузии объявила в розыск экс-министра обороны Грузии Иракли Окруашвили, сообщило 15 ноября Общественное телевидение Грузии. Это последовало после того, как накануне Тбилисский городской суд принял решение изменить избранную для Окруашвили временную меру пресечения с освобождения под залог на предварительное заключение. Суд обосновал свое решение двумя мотивами. Это неявка Иракли Окруашвили для дачи показаний в следственные органы (по той части его дела, где он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, поскольку следствие по другой части дела, где он обвиняется в отмывании теневых доходов и служебной халатности, уже завершено и соответствующие материалы переданы в суд), а также заявление бизнесмена Тамаза Нижарадзе с просьбой вернуть ему внесенную за Окруашвили часть залога. Как пояснил Тамаз Нижарадзе, он не может гарантировать возвращения Иракли Окруашвили из-за рубежа, где тот сейчас находится, и того, что тот предстанет перед судом, и поэтому просит возвращения ему залога в 3,5 млн. лари ($2,1 млн.), внесенного деньгами и имуществом.

Известно, что адвокаты Окруашвили сегодня намерены обжаловать решение Тбилисского городского суда. По заявлению адвокатов, повестка из Генпрокуратуры была доставлена на тбилисский адрес Окруашвили вечером 13 ноября, а буквально через час прокуратура обратилась к суду с просьбой об изменении для Окруашвили меры пресечения. По словам адвокатов, за такой короткий срок Окруашвили физически не смог бы прилететь из Мюнхена, уехать куда на лечение ему разрешила сама же Генпрокуратура. Кроме того, лечение Окруашвили пока не закончено. И, наконец, даже если Тамазу Нижарадзе будет возвращена его часть залога, большая часть внесенного за Окруашвили залога - 6,5 млн. лари ($4,0 млн.) - останется на специальном счете и может служить достаточной гарантией, - отмечают адвокаты. Ранее одна из адвокатов Иракли Окруашвили - Эка Беселиа воздержалась от комментариев того, намерен ли Иракли Окруашвили вернуться в Грузию и присутствовать на судебном процессе в его отношении. "Процесс носит политический характер, и, что самое главное, нет никаких гарантий его безопасности. Решится ли в таких условиях Иракли Окруашвили вернуться в Грузию, я не знаю", - заметила она.

Рассмотрение иска против Иракли Окруашвили по существу в Тбилисском городском суде назначено на 16 ноября. Сторонники оппозиционера уже напомнили, что он может попросить политическое убежище "в какой-либо другой стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail