Главврач наркодиспансера Приморья оценила степень алкоголизации населения края как очень высокую

Владивосток, 15 ноября 2007, 11:30 — REGNUM  За последние несколько лет в Приморском крае участились случаи заболевания алкогольным психозом и циррозом. Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 15 ноября главный врач Приморского краевого наркологического диспансера (ПКНД) Людмила Михалева, такая тенденция свидетельствуют об "очень высокой" степени алкоголизации населения региона.

"Ограничения на употребление алкоголя, существовавшие с 1984 по 1987 годы, сумели снизить смертность в несколько раз", - отметила Михалева. Однако только в период до 2004 года, по ее словам, смертность от злоупотребления алкоголем в Приморском крае выросла в 7,5 раз.

Людмила Михалева также прокомментировала круглый стол, накануне прошедший в Государственной Думе. В его рамках обсуждались законодательные проблемы противодействия алкоголизации населения, в том числе предлагалось ввести ряд мер борьбы с алкоголизмом, в том числе ограничение продажи спиртного, включая слабоалкогольные напитки, лицам моложе 21 года, запрет рекламы алкоголя в СМИ, а также возвращение системы принудительного лечения алкоголизма. В первую очередь главврач ПКНД выразила сожаление по поводу отсутствия институтов борьбы с алкоголизмом (добровольных народных дружин, наркопостов и др.), которые существовали ранее. Людмила Михалева также подчеркнула, что в данный момент не существует механизмов лечения зарегистрированных пациентов. "Необходимы либо обязательные, принудительные, либо побудительные механизмы лечения алкоголизма, которых в данный момент нет", - добавила она. Главврач ПКНД считает, что жесткие меры борьбы с алкоголизмом позволят существенно снизить смертность взрослого мужского населения от 25 до 60 лет. В частности, она поддерживает запрет продажи алкоголя лицам с 21 года. Кроме того, Михалева подчеркнула необходимость запуска уже тех механизмов, которые одобрены на государственном уровне. Так, она напомнила, запрет на употребление пива в общественных местах в большинстве случаев не соблюдается. Кроме того, серьезной трудностью профилактики и борьбы с алкоголизмом в Приморье она назвала дефицит кадров наркологических служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.