Ильхам Алиев: Баку не будет инициатором поставок энергоресурсов с востока Каспия в западном направлении

Баку, 15 ноября 2007, 11:27 — REGNUM  "Начиная эксплуатацию газового месторождения "Шах Дениз", мы не могли представить, что наш газ будет представлять интерес для европейского рынка. В то время в качестве рынка газа мы имели в виду только Турцию. Даже Грузия участвовала тогда в этом проекте исключительно как транзитная страна, и в качестве платы за транзит Грузии должно было передаваться определенное количество газа с месторождения "Шах Дениз". Но сейчас ситуация изменилась, спрос на наш газ растет. В настоящее время потребности Грузии Азербайджан удовлетворяет газом, добываемым как с месторождения "Шах Дениз", так и со старых месторождений нефтяной компании. Сегодня 70-75 процентов газа Грузия получает из Азербайджана". Об этом накануне, 14 ноября в Баку на совещании, посвященном положению в энергетическом секторе Азербайджана, заявил президент Ильхам Алиев.

"Наш газ экспортируется в Турцию. Часть его она будет передавать в Грецию. Таким образом, азербайджанский газ будет поступать на рынки Европейского Союза. Сейчас между Азербайджаном и Турцией ведутся переговоры о транзитном соглашении. Уверен, что они успешно завершатся, и Азербайджан как независимая газодобывающая страна будет транспортировать свой газ в европейские страны", - сказал он. По словам Алиева, интерес к азербайджанскому газу велик - это и проект Турция-Греция-Италия, и проект NABUCCO. "Недавно мы получили приглашение участвовать в проекте NABUCCO. Он охватывает ряд стран: Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию, Грецию, Италию. То есть, все эти крупные проекты рассчитаны, прежде всего, на азербайджанский газ, хотя несколько лет назад для их реализации рассматривались другие источники. Об этих источниках думают и сейчас. Однако, когда это будет, будет ли вообще, этого мы пока не можем знать. Точнее, это не наше дело. Если наши партнеры захотят поставлять свои энергоресурсы с востока Каспийского моря в западном направлении через нашу территорию, то мы, конечно же, можем рассмотреть это на основе согласованных условий, и вопрос может быть решен. Однако мы не являемся и не будем инициаторами этого дела", - отметил Алиев.

По словам Алиева, "Географическое положение Азербайджана таково, что без нашего участия крупные проекты в регионе не могут быть реализованы. История уже подтвердила это. Для того, чтобы энергетический и транспортный коридор Восток-Запад в будущем заработал в полном объеме, участие и согласие Азербайджана являются главным условием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.