В октябре в Архангельске преобладал циклонический характер погоды

Архангельск, 15 ноября 2007, 10:34 — REGNUM  Средняя температура октября в Архангельске составила +5oС, что почти на 4oС выше нормы. Как сообщили ИА REGNUM в ГУ "Архангельский ЦГМС-Р", в течение месяца преобладал циклонический характер погоды, за исключением третьей декады, когда над центральными районами России установился обширный антициклон. Наибольшую повторяемость составили юго-западные ветры (32%) со средней скоростью 3-8 м/с.

Повторяемость неблагоприятных северных ветров составила 11%, штилей - 6%. Условий застоя атмосферного воздуха в городах не отмечалось. В связи с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ), способствующими увеличению уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах переданы предупреждения о НМУ на предприятия г. Архангельска - 5, Северодвинска - 4, Новодвинска - 2.

По данным наблюдений на стационарных постах городов, среднемесячная концентрация формальдегида составила: в Северодвинске - 5 ПДК (предельно допустимая концентрация), Архангельске и Новодвинске - 2 ПДК. По остальным примесям среднемесячные концентрации не превышали установленных стандартов. Но в отдельные дни наблюдались превышения нормативов для примесей, так в Северодвинске на посту № 1 (пр. Труда, 48) 1 октября отмечена максимальная разовая концентрация данной примеси, равная 1,3 ПДК. Повышенная концентрация метилмеркаптана 1,6 ПДК зарегистрирована 13 октября в Новодвинске (пост №3, ул. Космонавтов, 9). В Архангельске наблюдалось два случая превышения ПДК в 1,1 раза примесей: оксида азота 3 октября на посту №4 (пер. Воскресенской - Тимме) и сероводорода 25 октября на посту №6 (пер. Кировской - Орджоникидзе). Мощность экспозиционной дозы (МЭД) гамма - излучения на всех станциях, в том числе на станциях, расположенных в 100 км зоне вокруг радиационно-опасных объектов г. Северодвинска, в течение октября находилась в пределах 8-15 мкР/ч, что соответствует природному гамма - фону.

Изменений в уровнях радиоактивного загрязнения на территории Архангельской области, включая НАО, в октябре 2007 года не наблюдалось. Уровни загрязнения объектов окружающей среды техногенными радионуклидами не представляли опасности для населения. Уровень загрязнения водных объектов не претерпел существенных изменений по сравнению с предшествующим месяцем. Высоких уровней загрязнения (10 ПДК и выше) не зарегистрировано. На устьевом участке Северной Двины и в дельте реки повсеместно наблюдались характерные для данного района превышения нормативов по содержанию трудноокисляемых органических веществ, соединений железа, лигносульфонатов и фенолов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.