Портовая экономическая зона может появиться в Алтайском крае

Барнаул, 15 ноября 2007, 10:26 — REGNUM  В администрации Алтайского края принято принципиальное решение об участии региона в федеральном конкурсе на созданию портовой особой экономической зоны (ОЭЗ). Как пояснил сегодня, 15 ноября, корреспонденту ИА REGNUM замруководителя пресс-службы краевой администрации Сергей Струченко, это станет логичным продолжением работы по "становлению" в крае ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" и игорной зоны.

14 октября на заседании Союза промышленников края губернатор Александр Карлин впервые публично озвучил данные планы. По его словам, Алтай имеет хорошие шансы на создание портовой зоны по грузовым авиационным перевозкам: это и выгодное географическое положение, и хорошая инфраструктура барнаульского аэропорта.

Также в регионе намерены восстанавливать речные порты: в Барнауле, Бийске и там, где они были созданы ранее для обслуживания крупных заводов. По мнению губернатора, речной транспорт в последнее время был незаслуженно забыт, хотя он дешевле автомобильного. Необходимо вновь вернуть ему прежний статус.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, Госдума РФ приняла поправки в закон "Об особых экономических зонах в РФ", касающиеся портовых ОЭЗ. Они будут создаваться на территориях морских (речных) портов, открытых для международного сообщения и захода иностранных судов, территориях аэропортов, открытых для воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.