Никаких ограничений для российских избирателей на территории Украины не будет: интервью представителя посольства России на Украине

Киев, 15 ноября 2007, 10:22 — REGNUM  На Украине уже сформированы избирательные участи по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Идет практическая работа по организации избирательного процесса. В интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве советник-посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов рассказывает о некоторых моментах организации и проведения российских выборов на Украине.

ИА REGNUM: Cколько российских граждан сможет принять участие в голосовании на Думских выборах на Украине?

Сегодня трудно сказать, сколько конкретно российских граждан на Украине проголосует на Думских выборах 2 декабря. Отталкиваясь от опыта организации предыдущих выборов в Государственную Думу и президента Российской Федерации, хотелось бы, чтобы эти показатели были не меньше. Тогда в Киеве на избирательные участки пришло свыше 2 тысяч россиян. Это нормальный показатель. А в целом по Украине участие в голосовании приняли свыше 20 тысяч граждан России, с учетом военнослужащих Черноморского Флота РФ, дислоцированного в Крыму.

Сегодня мы будем делать все возможное, и сейчас проводим соответствующие мероприятия, чтобы 2 декабря проголосовало как можно больше российских избирателей. В частности планируется пресс-конференция посла Росси на Украине Виктора Черномырдина для средств массовой информации, которая состоится в начале третьей декады ноября.

ИА REGNUM: Где будут открыты избирательные участки?

Граждане России живут в разных местах на Украине, далеко не все становятся на консульский учет, да и нет сейчас такого обязательного требования. Поэтому СМИ нам здорово помогли во время предыдущих выборов, информируя российских граждан о том, где будет проходить голосование. Это способствовало повышению явки. В Киеве у нас будет открыт участок в помещении консульского отдела посольства России на ул. Кутузова, 8. Именно там мы обычно проводим голосование. Отдельно мы планируем выехать в несколько ближайших к столице Украины городов, перечень которых сейчас уточняется, где есть существенная концентрация граждан России, а некоторых даже привезти на автобусе, чтобы они смогли проголосовать в Киеве. На Украине еще будут открыты избирательные участки во Львове, Одессе, Симферополе и Харькове. Причем из Харькова мы сделаем выездные туры в Запорожье и Луганск. Пока мы приняли такое предварительное решение, исходя из анализа предыдущих кампаний, информации о наличии граждан России в тех или иных регионах и пожеланий самих граждан. Естественно все эти моменты мы согласовываем с украинскими властями. Также добавлю, что уже сформированы избирательные комиссии и началась практическая работа.

ИА REGNUM: Как обстоит дело с процедурными моментами - списками избирателей, віполнением условий, необходимых для голосования и т.п.?

Мы будем составлять списки избирателей до голосования на основании заявлений российских граждан, которые хотят проголосовать. А в день выборов люди будут приходить на участки, предъявлять документ, удостоверяющий личность, и после этого они беспрепятственно смогут отдать свой голос за ту или иную партию. Также смогут проголосовать все российские граждане, имеющие открепительные талоны и в день голосования пребывающие на территории Украины. Наша главная задача - принимать решения в пользу избирателя, ничем не ограничивая его избирательных прав.

ИА REGNUM: Возможно ли возникновение ситуации, когда не хватит бюллетеней для голосования?

Нет, это исключено. Мы заказали бюллетени с запасом и их привезут буквально в ближайшие дни. Здесь мы руководствовались опытом прошлых лет.

ИА REGNUM: Будет ли посольство, консульства России накануне дня голосования проводить дополнительную информационную кампанию, с целью повысить явку российских избирателей?

Кульминационным моментом этой работы должна стать пресс-конференция Виктора Степановича Черномырдина в конце ноября. Выступление посла и в ходе прошлой кампании сыграло ключевую роль в информировании российских граждан о выборах. Мы имеем определенный опыт этой работы.

ИА REGNUM: Как вы думаете, какая российская партия победит по результатам голосования на Украине?

Сейчас довольно сложно делать такие прогнозы. Если отталкиваться от прошлых выборов, то тогда с убедительным перевесом победила "Единая Россия", набрав на Украине где-то 40% голосов избирателей. А на выборах президента России в 2003 году уверенно победил Владимир Путин. Какие результаты будут в этот раз - увидим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны