BP открыла крупное месторождение газа в Азербайджане

Баку, 15 ноября 2007, 10:22 — REGNUM  BP Azerbaijan объявила об открытии новой крупной газоконденсатной залежи на месторождении "Шах Дениз" в Каспийском море. Об этом было заявлено 14 ноября в Баку на пресс-конференции руководства компании. В мероприятии кроме главы BP Azerbaijan Билла Шрейдера, приняли участие главы различных отделов компании.

Разведочная скважина SDX-04, пробуренная на расстоянии 70 км к юго-востоку от Баку, обнаружила пласт-коллектор с высоким давлением в более глубоко залегающей структуре, расположенной ниже пласта-коллектора, из которого ведется добыча в настоящее время. Скважина пробурена на рекордную для Каспия глубину - свыше 7300 метров. Как заявил журналистам президент BP Azerbaijan Билл Шрейдер, скважина SDX-04 является крупным достижением. "С гордостью могу сказать, что результаты этой скважины оправдали все усилия, которые потребовались для закачивания и опробирования самой глубокой скважины, когда-либо пробуренной на Каспии, так как мы выполнили поставленные задачи по оценке и разведке. Это огромный успех для партнеров проекта "Шах Дениз" и для Азербайджана ", - сказал он.

Партнерами по соглашению о долевом разделе добычи на "Шах Дениза" являются BP (25,5%), StatoilHydro (25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР- 10%), Лукойл (10%), NICO (10%), Total (10%) и ТРАО (9%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.