Главный нарколог Оренбуржья: В борьбе с алкоголизмом должны работать социальные проекты

Оренбург, 15 ноября 2007, 09:46 — REGNUM  В Оренбурге с 3 по 9 ноября 2007 года зафиксировано 22 отравления алкоголем. Для двух человек принятие спиртных напитков закончилось смертельным исходом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

По словам специалистов, самое большое количество отравлений с летальным исходом в истекшем периоде 2007 года пришлось на май (34 случая), а пик отравлений суррогатами - на январь (203 случая). Напомним, что проблема противодействия алкоголизации населения обсуждалась и в Госдуме РФ. Среди мер борьбы с алкоголизмом национального масштаба депутаты предложили ввести ограничение продажи спиртного, включая слабоалкогольные напитки, лицам моложе 21 года, запретить рекламу алкоголя в СМИ, вернуть систему принудительного лечения алкоголизма, а также ввести госмонополию на производство спирта.

По мнению главного нарколога Оренбургской области ПФО Владимира Карпеца, все эти меры, по большому счету, возврат к прошлому. "Надо действовать конструктивно. Должны работать социальные проекты. Администрирование ни к чему хорошему не приводит", - отметил Карпец в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM. Собеседник подчеркнул, что беда заключается в том, что в стране уже действуют законы, направленные противодействие алкоголизации, но их никто не сиполняет. Россиии необходима система социальной реабилитации зависимых от алкоголя людей, а также соцпроекты по поддержке семей, где есть алкоголики. "Надо не принуждать, а понуждать общество делать так, чтобы алкоголики сами осознавали необходимость лечения и приходили на лечение", - подчеркнул Владимир Карпец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.