Некоммерческие лечебные учреждения Астраханской области, возможно, получат налоговые льготы

Астрахань, 15 ноября 2007, 09:25 — REGNUM  Комитет по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике Государственной Думы Астраханской области не стал рекомендовать коллегам принимать закон, дающий возможность некоммерческим лечебным учреждениям (НУЗ) получить льготы по налогу на имущество, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 15 ноября.

Избравшийся по списку "Единой России" депутат, гендиректор "Астраханьгазпрома" Сергей Михайленко 1 октября внес в областной парламент поправки в закон Астраханской области "О налоге на имущество организаций". Поправками освобождается от налога "имущество лечебных учреждений, используемое ими для нужды здравоохранения и социального обеспечения". Автор проекта полагает, что НУЗ необходимо дать эту льготу, потому что от уплаты этого налога, согласно налоговому кодексу (п.7 ст. 381), освобождены государственные и муниципальные организации здравоохранения. В частности, принятие поправок позволит уйти от налога НУЗ "Медико-санитарная часть", учрежденному "Астраханьгазпромом". По мнению Михайленко, уплата 2,2% налога на имущество приводит к тому, что дорожают медицинские услуги НУЗ. Однако, как посчитала контрольно-бюджетная палата Думы, если поправки будут приняты, в будущем году бюджет может лишиться 9 млн рублей доходов.

С доводами автора законопроекта согласна председатель бюджетного комитета Татьяна Максимова. Поскольку, рассуждает она, налоговой льготой, согласно федеральному законодательству, должны пользоваться все идентичные по профилю учреждения независимо от формы собственности, принять поправки - означает привести областное законодательство в соответствие с федеральным. По мнению Максимовой, налоговое послабление позволит всем НУЗ снизить тарифы на свои услуги, пишет издание.

Однако, как сообщает газета, другие депутаты на заседании комитета позволили себе не согласиться с председателем. Даже спикер Александр Клыканов выразил неуверенность в том, что принятие поправок приведет к снижению тарифов на медицинские услуги. Как стало известно изданию, его неожиданно поддержала представитель губернатора Виктория Гурьянова. По ее данным, бюджет потеряет даже не 9, а 16 млн рублей, если законопроект Сергея Михайленко будет принят.

В свою очередь, единоросс Нурлан Кандыков намекнул на то, что "Газпром" и так уже собирается получить налоговые льготы как газодобывающая организация. Дело в том, что накануне бюджетный комитет рассматривал во втором чтении еще одни поправки в закон о налоге на имущество организаций, внесенных губернатором. Они предусматривают снижение налога в отношении купленного или введенного в эксплуатацию в налоговый период оборудования нефте- и газодобывающих компаний. Бюджет 2008 года, в случае принятия этих поправок, лишится как минимум 85 млн рублей.

Председатель комитета, увидев, что в ходе обсуждения законопроекта ее коллеги все более склоняются к мысли не принимать поправки, поторопилась поставить вопрос на голосование. В итоге за поправки проголосовала только она одна, пишет газета. Поэтому решено было отложить и этот вопрос до следующего заседания комитета. А в таком случае эти поправки не успеют вступить в силу, чтобы быть учтенными в бюджете 2008 года.

Однако в областном правительстве полагают, что, как и поправки о льготах для компаний, занимающихся добычей и переработкой газа и нефтепродуктов, поправки о НУЗ рано или поздно будут приняты. ""Газпром" пользуется всеми возможными способами, чтобы повысить доходность своего бизнеса нерыночными способами, - рассуждает источник газеты в правительстве. - А для этого у монополиста достаточно рычагов влияния".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей