Некоммерческие лечебные учреждения Астраханской области, возможно, получат налоговые льготы

Астрахань, 15 Ноября 2007, 09:25 — REGNUM  Комитет по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике Государственной Думы Астраханской области не стал рекомендовать коллегам принимать закон, дающий возможность некоммерческим лечебным учреждениям (НУЗ) получить льготы по налогу на имущество, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 15 ноября.

Избравшийся по списку "Единой России" депутат, гендиректор "Астраханьгазпрома" Сергей Михайленко 1 октября внес в областной парламент поправки в закон Астраханской области "О налоге на имущество организаций". Поправками освобождается от налога "имущество лечебных учреждений, используемое ими для нужды здравоохранения и социального обеспечения". Автор проекта полагает, что НУЗ необходимо дать эту льготу, потому что от уплаты этого налога, согласно налоговому кодексу (п.7 ст. 381), освобождены государственные и муниципальные организации здравоохранения. В частности, принятие поправок позволит уйти от налога НУЗ "Медико-санитарная часть", учрежденному "Астраханьгазпромом". По мнению Михайленко, уплата 2,2% налога на имущество приводит к тому, что дорожают медицинские услуги НУЗ. Однако, как посчитала контрольно-бюджетная палата Думы, если поправки будут приняты, в будущем году бюджет может лишиться 9 млн рублей доходов.

С доводами автора законопроекта согласна председатель бюджетного комитета Татьяна Максимова. Поскольку, рассуждает она, налоговой льготой, согласно федеральному законодательству, должны пользоваться все идентичные по профилю учреждения независимо от формы собственности, принять поправки - означает привести областное законодательство в соответствие с федеральным. По мнению Максимовой, налоговое послабление позволит всем НУЗ снизить тарифы на свои услуги, пишет издание.

Однако, как сообщает газета, другие депутаты на заседании комитета позволили себе не согласиться с председателем. Даже спикер Александр Клыканов выразил неуверенность в том, что принятие поправок приведет к снижению тарифов на медицинские услуги. Как стало известно изданию, его неожиданно поддержала представитель губернатора Виктория Гурьянова. По ее данным, бюджет потеряет даже не 9, а 16 млн рублей, если законопроект Сергея Михайленко будет принят.

В свою очередь, единоросс Нурлан Кандыков намекнул на то, что "Газпром" и так уже собирается получить налоговые льготы как газодобывающая организация. Дело в том, что накануне бюджетный комитет рассматривал во втором чтении еще одни поправки в закон о налоге на имущество организаций, внесенных губернатором. Они предусматривают снижение налога в отношении купленного или введенного в эксплуатацию в налоговый период оборудования нефте- и газодобывающих компаний. Бюджет 2008 года, в случае принятия этих поправок, лишится как минимум 85 млн рублей.

Председатель комитета, увидев, что в ходе обсуждения законопроекта ее коллеги все более склоняются к мысли не принимать поправки, поторопилась поставить вопрос на голосование. В итоге за поправки проголосовала только она одна, пишет газета. Поэтому решено было отложить и этот вопрос до следующего заседания комитета. А в таком случае эти поправки не успеют вступить в силу, чтобы быть учтенными в бюджете 2008 года.

Однако в областном правительстве полагают, что, как и поправки о льготах для компаний, занимающихся добычей и переработкой газа и нефтепродуктов, поправки о НУЗ рано или поздно будут приняты. ""Газпром" пользуется всеми возможными способами, чтобы повысить доходность своего бизнеса нерыночными способами, - рассуждает источник газеты в правительстве. - А для этого у монополиста достаточно рычагов влияния".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта