В Кузбассе будут чаще дисквалифицировать глав предприятий потребительского рынка, нарушающих законы

Кемерово, 15 ноября 2007, 06:15 — REGNUM  В Кемеровской области руководители контролирующих органов будут активно внедрять такую практику административного воздействия, как дисквалификацию нарушающих закон руководителей предприятий потребительского рынка, поскольку штрафы для многих из них не являются существенным наказанием. Как 15 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, к такому решению пришли участники совещания, где обсуждалось состояние законности на потребрынке региона. Провел его первый заместитель прокурора области Константин Еремеев. В работе заседания участвовали представители Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, МЧС, ГУВД и администрации области. Приглашались на обсуждение и руководители предприятий розничной торговли.

Поводом для совещания послужили нарушения санитарно-эпидемиологического и антимонопольного законодательства, правил пожарной безопасности и другие нарушения, выявленные контролирующими органами. Так, по словам исполняющей обязанности руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области Натальи Елбаевой, Кузбасс лидирует по числу торговых предприятий, у которых в договорах с поставщиками содержатся элементы сговора, ведущего к удорожанию продукции. Должностные лица таких организаций привлечены к административной ответственности, им выданы предписания об устранении нарушений. Проверки продолжаются, что приобретает особую актуальность в связи с увеличением покупательной активности перед новогодними праздниками.

Наблюдается в области и рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезом. Отмечено, что одна из причин этого - отступление от санитарных норм со стороны предприятий питания и торговли. Деятельность многих из них сейчас приостановлена до наведения порядка. Директора супермаркетов или рынков зачастую игнорируют требования противопожарной защиты. Лишь после того, как объекты проверят и вынесут соответствующие предписания работники МЧС, устанавливаются средства пожаротушения, готовятся пути эвакуации покупателей и персонала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.