Сведения из Украины актуализировали скандал с секретными тюрьмами ЦРУ

Киев, 14 ноября 2007, 21:10 — REGNUM  Европарламент возобновит расследование нашумевшего скандала с секретными тюрьмами ЦРУ в Европе в связи с обнаружением новых сведений о деятельности подобных заведений на Украине, сообщает Reuters со ссылкой на депутатов европейского законодательного органа.

Подобное расследование было закрыто в феврале этого года в связи с недостатком доказательств. Тогда власти нескольких европейских стран обвинялись в сокрытии иноформации о перелетах секретных "воздушных тюрем" США, которые перевозили подозреваемых в терроризме через Европу. Депутаты Европарламента Джульетто Кьеза и Клаудио Фава заявили сегодня, 14 ноября, что парламенсткий комитет по гражданским свободам намерен получить ответы от руководства стран, ранее обвиненных в разрешении Центральному разведывательному управлению США размещать, допрашивать и перевозить заключенных на их территории. Депутаты ссылаются на фильм репортера телеканала РТР Аркадия Мамонтова, в котором содержатся данные о секретных тюрьмах на Украине, в частности, интервью с людьми, которые участвовали в строительстве объектов.

По словам депутата Джульетто Кьеза, "было принято решение возобновить расследование". "Украина и руководство еще нескольких европейских государств сотрудничали с США в этом... и мы хотим знать, кто за это ответственен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.