Премьер Армении просит не политизировать налоговые проверки в компании соратника первого президента

Ереван, 14 ноября 2007, 19:53 — REGNUM  Премьер-министра Армении Сержа Саркисяна удивляют масштабы шума, поднятого вокруг налоговых проверок в компании "Sil-Group", принадлежащей депутату парламента Хачатуру Сукиасяну. "Когда это не проверялась деятельность того же "Sil-Group" или других компаний", - удивился Саркисян, добавив, "как вы думаете, если кто-то занимается политикой, то должен остаться вне налоговой сферы". По его словам, если в этой проверке нет ничего беспокоящего руководство компании, то почему все голосят и политизируют сугубо экономическую деятельность. "Все это мне кажется довольно странным", - отметил он. Вместе с тем премьер Армении проинформировал об ужесточении налоговой политики, что является первым шагом на пути создания равных условий конкуренции.

На это депутат парламента от оппозиционной фракции "Наследие" Анаид Бахшян заметила, что ей очень хотелось бы верить каждому слову, сказанному Саркисяном. "К сожалению, реальность говорит об ином", - отметила она, добавив, что ужесточенную налоговую политику можно было применить и в вопросе других компаний, тем более, что в июне 2007 года "Sil-Group" уже подвергалась проверке. Бахшян предложила премьеру испробовать свой собственный метод, а именно самому следовать букве закона. Отвечая ей, Серж Саркисян заметил, что хотел бы, чтобы многие были "такими же законопослушными как он сам, и не нарушали закон, начиная от остановки на красный свет светофора, заканчивая другими требованиями". Вместе с тем Саркисян порекомендовал пролистать список налогоплательщиков, и просмотреть с кем он учился и с кем у него какие отношения. По его словам, он никогда никого не защищал от проверок налоговых органов. "Я понимаю, что вам трудно верится в это, но действительность такова", - отметил он, добавив, что не может смотреть в глаза человеку и врать.

Сам Хачатур Сукиасян считает, что власти страны притесняют тех предпринимателей, которые с ними не в доле. "Проверки являются политическим преследованием, и причины этого - моя поддержка первого президента Армении Левона Тер Петросяна ", - отмечал депутат. Он заверял также, что несмотря ни на что продолжит поддерживать первого президента, который уже заявил, что выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в 2008 году. Отметим, что Государственная налоговая служба Армении осуществляет проверки в ряде компаний, входящих в "Sil group". Налоговики уже осуществили проверки в сети ресторанов "Пицца ди Рома", в связи с чем, задержан директор сети Геворг Сафарян. С 5 ноября проверки налоговых служб осуществляются и в компании "Бжни", которая производит минеральную и питьевую воду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.