Юристы создали "живой контур Латвии"

Рига, 14 ноября 2007, 19:52 — REGNUM  Сегодня, 14 ноября, на Домской площади в Риге началось первое мероприятие, посвященное 89-й годовщине латвийской независимости. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета присяжных нотариусов Латвии Илзе Платмалниеце, нотариусы и юристы создадут "живой контур Латвии". "Мы возьмем в руки свечи, зажжем их и встанем в линию, повторяющую очертания нашей страны, - отметила Платмалниеце.

В "контур" намерены выстроиться министр юстиции Гайдис Берзиньш, председатель Верховного суда Андрис Гулянс, экс-министры юстиции: Роман Апситис, Виктор Скудра, Дзинтарс Расначс, Айварс Аксенокс, Винета Муйжниеце, Солвита Аболтиня и Гунтарс Гринвалдс и многие другие.

"Этой акцией мы хотим выразить уважение к нашей стране и помочь людям задуматься о том, что каждый из нас создает Латвию будущего, - отметила Илзе Платмалниеце. - От каждого из нас зависит то, какой Латвия станет через год, пять, десять и двадцать лет. Мы положили начало новой традиции, чтобы каждый мог продолжить ее в своем сердце и мыслях - думать о своей стране, чтить и уважать ее".

Идея "живого контура" принадлежит Совету присяжных адвокатов Латвии, которые каждый год отмечают день провозглашения независимости. До этого года ими устраивались мероприятия в узком кругу, а в этот раз было решено провести их более торжественно, но в то же время сердечно. "Так, чтобы это стало подарком на день рождения нашей стране", - сказала Платмалниеце.

По официальным данным, в честь 89-летия республики 18 ноября проезд в общественном транспорте латвийской столицы будет бесплатным. Программа празднований традиционна и включает в себя военный парад, а также праздничный салют. Уже в 8 часов утра от здания Латвийского государственного университета в направление рижского Братского кладбища двинутся колонны студентов столичных вузов, конечная цель похода - возложение цветов к подножию монумента. Торжественное заседание латвийского Сейма, посвященное 89-й годовщине независимости, начнется в 12 часов. В течение всего дня в домах культуры рижских предместий пройдут праздничные концерты. А уже вечером, в 20 часов, президент Латвии Валдис Затлерс выступит с праздничной речью у памятника Свободы, после чего в 21:00 в помещении Большой гильдии начнется организованный президентской службой праздничный концерт Латвийского национального симфонического оркестра и его солистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.