Новгородский онкодиспансер выиграл оборудование для бесплатной маммографии

Великий Новгород, 14 ноября 2007, 19:08 — REGNUM  Новгородский областной клинический онкологический диспансер выиграл уникальное оборудование для проведения бесплатной массовой диагностики рака груди (маммографии). Как сообщили сегодня, 14 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Новгородского государственного университета, новейший мобильный маммографический комплекс общей стоимостью более 1 млн долларов подарен новгородского онкоцентру в качестве приза за победу в конкурсе на лучший проект организации массовых маммографических обследований женщин. Этот конкурс впервые проводился компанией AVON в рамках благотворительной программы "Вместе против рака груди" в 2006 году среди государственных онкологических учреждений. Его целью было выявить регионы, максимально мотивированные на борьбу против рака груди, и помочь им в реализации программ ранней диагностики.

Помимо Новгородского онкоцентра, лучшие и эффективные проекты организации бесплатного массового скрининга жительниц своих регионов с целью ранней диагностики рака молочной железы также разработали и предложили районная больница Наро-Фоминска и Пензенский областной онкологический диспансер. Всего на гранты претендовало 22 медучреждения из 20 регионов России. По условиям конкурса, в нем могло участвовать любое государственное профильное онкологическое учреждение России, кроме онкодиспансеров Москвы (которые оснащены оборудованием лучше, чем региональные).

Новгородскими авторами проекта стали заведующий по курсу онкологии кафедры госпитальной хирургии НовГУ профессор Вячеслав Черенков и главный врач Новгородского областного клинического онкологического диспансера Марина Лактионова. "Оборудование полностью соответствует международным стандартам. Кабинет оснащен уникальной диагностической системой CR-Mammо, обеспечивающей цифровое качество маммографии, что снижает вероятность ошибки специалиста, проводящего обследование, а также обеспечивает увеличение числа обслуживаемых пациентов более, чем в 2,5 раза в сравнении с обычным маммографом. Кроме того, такая система снимает необходимость в использовании пленки и химических реактивов, влекущих за собой значительные дополнительные расходы для медицинских учреждений", - сообщили в университете.

По словам профессора Черенкова, с 2008 года комплекс начнет активно работать в две смены. Уже сейчас готовятся специалисты, которые будут работать с данным оборудованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.