Руководитель карельской энергокомпании: Правительству Карелии нужно определиться со строительством Белопорожской ГЭС

Петрозаводск, 14 ноября 2007, 19:00 — REGNUM  Вопрос о возобновлении строительства Белопорожской ГЭС на реке Кемь должен быть решен на уровне правительства Карелии. Об этом заявил директор Карельского филиала ОАО "Территориальная генерирующая компания-1" Валерий Белов, выступая на заседании круглого стола по проблемам энергобезопасности региона, который состоялся сегодня, 14 ноября, в республиканском парламенте, передает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель филиала энергокомпании высказался за возведение гидростанции, но напомнил собравшимся, что в республиканском правительстве пока нет единого мнения на сей счет. "Люди, отвечающие за промышленность и энергетику, говорят: "Нужно строить". Культура и наука отвечают: "Есть опасения". Нужно прийти к общему знаменателю, принять единое взвешенное решение: строим ли, как строим, с максимальным затоплением или так, чтобы не пострадала деревня Панозеро. Все эти вопросы обсуждаемы, и уходить от их обсуждения нельзя", - сказал Валерий Белов.

Строительство Белопорожской ГЭС на реке Кемь было заморожено в 90-е гг. прошлого столетия из-за отсутствия финансовых средств. Однако еще при проведении гидростроительных работ к этому проекту было приковано внимание целого ряда российских и международных культурных организаций, обеспокоенных судьбой уникального памятника деревянной архитектуры - исторической карельской деревни Панозеро, который оказался в планируемой зоне затопления. Впоследствии такой влиятельный фонд, как World Monuments Watch, дважды включал старинную деревню в список ста памятников мировой культуры, находящихся под угрозой разрушения, а в прошлом году королева Испании София вручила Панозеру престижную медаль Европейской федерации частных ассоциаций по охране художественных, природных и исторических памятников и достопримечательностей Europa Nostra.

Между тем, ряд карельских чиновников неоднократно высказывался за возобновление строительства Белопорожской ГЭС с помощью отечественных и иностранных инвесторов и даже средств стабилизационного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.