Полпред Александр Коновалов: Пора переходить от "латания дыр" к предупреждению ЧС

Уфа, 14 ноября 2007, 18:54 — REGNUM  14 ноября в Чебоксарах состоялось заседание Коллегии по безопасности и антитеррористической деятельности. Ее провел полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. В работе коллегии принял участие министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, заседание было посвящено двум вопросам. В частности, обсуждалось, как реализуется государственная политика в области защиты населения и территорий от угроз техногенного, природного характера и террористических актов в субъектах округа. Участники коллегии также говорили о том, что делается для противодействия коррупции на территории Приволжского федерального округа.

Александр Коновалов отметил, что для Приволжского федерального округа проблемы безопасности особенно актуальны, поскольку его отличают большая плотность населения, насыщенность энергетической промышленной инфраструктурой, существование целого комплекса гидротехнических сооружений, объектов, связанных с хранением и уничтожением химического оружия. Среди существующих на сегодняшний день проблем, связанных с обеспечением безопасности, Коновалов особенно выделил три. В их числе, "недостаточно адекватная материальная база служб и ведомств, которые призваны обеспечивать безопасность". Также полпред упомянул организационные проблемы, "которые выражаются, в том числе, в имеющейся неразберихе между региональными и муниципальными уровнями управления в аспекте распределения полномочий в обеспечении безопасности", "пресловутый человеческий фактор". "К сожалению, на протяжении последних лет, в том числе текущего года, мы имели возможность наблюдать примеры организационной несогласованности, человеческой безалаберности, которые вели к человеческим жертвам", - сказал полпред, заметив при этом, что регионам ПФО "повезло, что не было крупных трагедий, как в других регионах". "Сделать выводы из этих трагедий мы обязаны", - подчеркнул он.

По словам полпреда, необходимы максимально быстрые анализ ситуации и создание нормативной базы в регионах. По его словам, самое главное - подкрепить принятые региональные и муниципальные нормативные акты финансовым бюджетом. Сегодня многие мероприятия, в том числе, и направленные на обеспечение безопасности, финансируются по остаточному принципу, и эту ситуацию нужно срочно исправлять, констатировал полпред. Пришла пора переходить от политики "латания дыр" к работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций", - сказал Александр Коновалов.

Полпред отметил, что работа по созданию законодательной базы в связи с разграничением полномочий между разными уровнями власти уже ведется. Он подчеркнул, что необходимо привлекать бизнес-структуры к охране безопасности тех объектов, которые они используют.

Справка ИА REGNUM

В настоящее время на территории Приволжского федерального округа определено 635 потенциально опасных объектов, на которых должны создаваться локальные системы оповещения, из них 7 радиационно-опасных, 591 химически опасных объект и 37 гидротехнических сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail