Молдавский чиновник: Регистрация автомобилей в Приднестровье наносила большой урон бюджету Молдавии

Кишинёв, 14 ноября 2007, 18:29 — REGNUM  Решение Кишинева о запрете на передвижение автомобилей с приднестровскими номерами обусловлено тем, что ввоз и регистрация автомобилей в Приднестровье имели серьезные и неприятные последствия, нанося большой урон бюджету Молдавии. Об этом заявил 14 ноября 2007 года в интервью кишиневскому изданию "Независимая Молдова" директор Главного управления регистрации транспорта и квалификации водительского состава государственного предприятия "Registru" Министерства информационного развития Молдавии Валентин Форос. По его словам, значительные финансовые средства от растаможивания автомобилей "не поступали в бюджет Республики Молдова, а оседали в непризнанной ПМР". "Кроме того, там значительно занижены госпошлины на растаможивание всех видов транспорта", - сказал Форос.

Молдавский чиновник также заявил, что Приднестровье выдает документы и номера, которые "не признаются не только у нас, но и нигде в Европе". "Поэтому у всех, кто выезжает с этими номерами за рубеж, могут остановить и задержать машину в любой момент", - отметил Форос. Ситуация, по его словам, усугубляется тем, что "неизвестно, сколько машин с приднестровскими номерами "бегают" по правому берегу", поскольку "связь с приднестровской таможней нулевая - никакой информации оттуда не поступает".

Говоря о реакции Тирасполя на данное решение Кишинева, Валентин Форос отметил, что "это вынужденное решение, приемлемое для жителей обоих берегов Днестра". "Это разрешение их же проблемы, связанной с выездом за границу с легитимными номерами", - подвел итог чиновник.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 8 ноября 2007 года после заседания молдавского правительства министр информационного развития Молдавии Владимир Моложен заявил, что с 1 января 2008 года Кишинев вводит запрет на пересечение молдавско-украинской и молдавско-румынской государственных границ автомобилями, зарегистрированными в Приднестровье. Министр также отметил, что с 1 января 2009 года будет полностью запрещено передвижение машин с приднестровскими номерами и документами и внутри страны. Согласно решению молдавского кабинета министров, с 1 января 2008 года в течение шести месяцев владельцам автомобилей с приднестровскими номерами предлагается зарегистрировать их в официальных органах Молдавии. Одновременно с этим, отметил Моложен, владельцы автомобилей из Приднестровья должны будут оформить и документы о растаможивании транспортных единиц, оплатив разницу между пошлиной на растаможивание в Приднестровье и в Молдавии, где данная пошлина в 3-4 раза больше. Моложен также подчеркнул, что постановление молдавского правительства будет направлено Украине, чтобы она с 1 января 2008 года не пропускала за границу автомобили с "незаконными приднестровскими номерами и документами".

По данным Министерства информационного развития Молдавии, в Приднестровье на данный момент насчитывается около 150-180 тысяч транспортных единиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека