Правозащитники Эстонии: Государство намеренно дискредитирует правозащитное движение в стране

Таллин, 14 Ноября 2007, 18:18 — REGNUM  Открытый при частном университете Audentes Центр по правам человека Эстонии преследует своей целью "не защиту прав человека, а защиту прав государства в его стремлении всеми возможными способами утверждать на международном уровне свой положительный имидж и замалчивать неудобную правду". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 ноября, высказала заместитель директора таллинского Центра информации по правам человека (LICHR) Любовь Семенова. Она подчеркнула, что после неоднократной критики, звучавшей в адрес эстонских властей со стороны международного сообщества, в Эстонии создан еще один "фиктивный орган" на правозащитную тематику.

"То, что новый центр будет содержаться за счет эстонского правительства, а его деятельность анонсирована как "изучение академических аспектов правозащитной деятельности" без опоры на практическую помощь, уже лучше всяких слов отвечает на вопрос, в чьих интересах он создан", - убеждена Семенова. Она считает, что позиция нового центра бессмысленна, так как "без учета ежедневной практики правозащитников Эстонии по защите прав человека любое теоретизирование теряет смысл".

Семенова напомнила, что Центр информации по правам человека - единственный в Эстонии правозащитный орган, обладающий практическим опытом подобной деятельности, сотен судебных заседаний и десятков выигранных у государства дел. Поэтому то, что его юристы и руководство не были приглашены на церемонию открытия Центра информации в Audentes, она считает тоже "весьма характерным". "С середины девяностых годов мы находимся по одному и тому же адресу, никуда не уезжали, наши контактные телефоны и электронный адрес известны и широко доступны", - сказала заместитель директора центра.

Говоря о разнице между ее организацией и входящими в так называемый "правозащитный официоз" Эстонии структурами, Семенова отметила, что финансируемый из резервного фонда правительства государственный Институт по правам человека, созданный по указанию МИД Эстонии в 1992 году, является "офисом одного человека", а его единственная сотрудница Мерле Харуоя не скрывает, что созданная структура существует для проведения контрпропаганды против упреков в адрес Эстонии в нарушении прав человека. Институт Яана Тыниссона, по словам Семеновой, позиционирует себя как образовательно-просветительское учреждение, помогающее развитию гражданского общества: "Как видно, ни одно из этих учреждений не занято реальной правозащитной помощью, но регулярно получает финансовую поддержку из государственных структур", - заявила Семенова. Она подчеркнула, что LICHR в 2007 году получил из бюджета Эстонии около одного процента своих средств, а львиная дола средств поступила из фондов Европейской комиссии и международных организаций, например, Фонда Сороса или посольства Нидерландов. Семенова признала, что около 10 процентов бюджета центра поступило из России по линии МИДа и объяснила это не "рукой Кремля", а "острой необходимостью правовой помощи сотням людей", в том числе российским гражданам или "негражданам", военным пенсионерам, беженцам и членам их семей. По ее словам, созданный после апрельских событий горячий телефон правовой помощи пострадавшим от произвола силовых ведомств Эстонии был частично оплачен посольством России.

Семенова считает, что создание еще одного "центра по правам человека" преследует целью внести путаницу и желание пустить по "ложному следу". "Никто на Западе без специального изучения вопроса не уловит разницу в названиях между нашим Центром информации по правам человека и новым центром по правам человека, и названия так похожи, я уверена, совсем не случайно", - считает Семенова. Поэтому она не удивится, если через некоторое время созданный на деньги правительства "правозащитный центр" при университете будет всячески продвигаться эстонскими властями как "авторитетный правозащитный институт". Она уверена, что новый центр "заявит о себе уже скоро - по многолетней практике в начале нового года неправительственные правозащитные организации предоставляют в структуры ООН отчет о положении с правами человека в данной стране". Семенова сказала, что "будет с интересом ждать действий в этом направлении со стороны нового центра".

Тем не менее, Семенова заявила ИА REGNUM, что LICHR "не будет ни с кем оппонировать", а продолжит свою практическую деятельность.

Центр по правам человека при частном университете Audentes открыт 12 ноября. Его открытие приветствовало правительство Эстонии, которое выделило средства на его существование. Выступившая на открытии центра министр по вопросам народонаселения Урве Пало заявила, что во время апрельских событий в Эстонии "права человека не нарушались". Профессор международного права университета Audentes Эуген Цыбуленко в интервью эстонским СМИ позиционировал новый центр в качестве "оппонента" LICHR, а директор нового центра Марианне Мейорг попросила не обращаться в центр за правовой защитой. Эстонские официальные лица неоднократно объявляли LICHR "нежелательной для Эстонии" организацией и пытались закрыть под разными предлогами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС