Объединенная контрольная комиссия рассмотрит инцидент в Варнице (Приднестровье)

Кишинёв, 14 ноября 2007, 18:17 — REGNUM  16 ноября 2007 года Объединенная контрольная комиссия (ОКК) рассмотрит инцидент, произошедший в селе Варница, которое молдавские власти считают находящимся под юрисдикцией Кишинева, а Приднестровье - входящим в состав города Бендеры, относящегося к Приднестровской Молдавской Республике. Как сообщил представитель Молдавии в ОКК Ион Ляху, на данный момент консультации для выявления большего количества деталей этого инцидента не проводились, передает корреспондент ИА REGNUM. Ляху также подчеркнул, что, по мнению Кишинева, в данном случае имел место захват приднестровской милицией двух молдавских предприятий между селом Варница и городом Бендеры. "В то же время, ни одного документа, который доказал бы какую-то вину владельцев этих предприятий, не существует", - отметил представитель Молдавии в ОКК.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 ноября глава госадминистрации города Бендеры Вячеслав Когут заявил, что Кишинев предпринял попытки захвата силовым путем приднестровской собственности на территории, подпадающей под юрисдикцию Бендерского горсовета. По его словам, Высший апелляционный экономический суд Молдавии принял решение опечатать помещения ряда бендерских предприятий в Приднестровье, расположенных в селе Варница в связи с тем, что "эти предприятия не платят налог на землю в бюджет Молдавии". Когут отметил, что власти Бендер не могут с этим согласиться, поскольку территория "спорных" предприятий входила и продолжает входить в территорию Бендерского горсовета, кроме того, эти предприятия зарегистрированы в регистрационной палате Приднестровья. "По результатам своей хозяйственной деятельности, как и все другие предприятия республики, они платят налоги, в том числе, и налог на землю. Фактически произошло то, что по решению молдавского суда земли этих предприятий почему-то внесены в кадастр Молдавии. То есть фактически мы расцениваем это как определенный шаг по аннексии территории", - заявил глава госадминистрации Бендер.

В настоящее время, по его словам, бендерские власти держат ситуацию под контролем: на всех объектах выставлены посты вневедомственной охраны. В госадминистрации считают подобные действия Кишинева "денонсацией договора о прекращении огня 1992 года, в котором оговаривалось, какие территории под чьей юрисдикцией находятся".

В свою очередь, Ион Ляху заявил вчера, 13 ноября, что приднестровская милиция силой заняла и продолжает контролировать территорию двух молдавских предприятий, расположенных между селом Варница и городом Бендеры, мотивируя это тем, что их администрации отказались платить налоги властям ПМР. По его словам, приднестровская милиция самовольно заняла территорию, принадлежащую молдавскому коммерческому агенту, и по собственному усмотрению пропускает или не пропускает персонал на предприятия. "Тираспольские власти проявляют желание неправомочно захватить также еще одну часть контролируемого Кишиневом предприятия", - отметил Ляху. По словам представителя Молдавии в ОКК, ситуация на предприятиях "осложняется неэффективной работой наблюдателей в Зоне безопасности". Он также утверждает, что военные наблюдатели выехали на место инцидента с опозданием и не приняли достаточных мер, что показывает "неэффективность деятельности военных наблюдателей в Зоне безопасности и необходимость скорейшего пересмотра их полномочий".

В Министерстве внутренних дел Молдавии сообщили, что конфликт возник между двумя хозяйствующими субъектами, которые не смогли договориться об администрировании участка земли. "Затем в спор вмешалась вызванная на предприятие приднестровская милиция, которая и приняла решение - взять предприятия под свой контроль. Сотрудники на свои рабочие места имеют свободный доступ, но приднестровская милиция останется на территории до тех пор, пока объеденная контрольная комиссия не решит проблему", - отметили в МВД Молдавии. В свою очередь председатель молдавской ассоциации Promo-Lex Ион Маноле заявил, что, по его мнению, новая вспышка напряженности является "своеобразным ответом приднестровских властей на негативную реакцию Кишинева на намерение России открыть избирательные участки на территории Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет