Волгоградский "Химпром" намерен начать производство поликристаллического кремния

Волгоград, 14 ноября 2007, 17:57 — REGNUM  До 2010 года волгоградское ОАО "Химпром" планирует запустить реализацию трех новых производственных проектов. Об этом 14 ноября на пресс-конференции заявил директор по стратегическому развитию предприятия Григорий Радковский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в настоящее время на предприятии готовится инвестиционный портфель, включающий в себя разработки по созданию производств хлора и каустика по мембранной технологии, поликристаллического кремния солнечного качества (ПКК), а также поливинилхлорида суспензионных марок.

"Последнее время рынок демонстрирует громадный спрос по данным видам продукции. Именно поэтому мы видим стратегический интерес в развитии этих производств и связываем с ними надежды на вывод предприятия из кризисной ситуации", -заявил Радковский. По его словам, общий объем инвестиций в реализации данных проектов составит 390 миллионов долларов. При этом срок окупаемости новых производств планируется в течении пяти лет.

Особо Радовский остановился на производстве поликристаллического кремния, аналогов котором в настоящее время в России не существует. "Востребованность данного продукта в стране с каждым годом растет. Это обусловлено тем, что ПКК применяется в оборонной промышленности, в высокоточных производствах и при производстве электроники. При этом на сегодняшний день нужды рынка в ПКК покрываются исключительно импортной продукцией. При выход на планируемую мощность производства ПКК мы сможем выпускать его в объеме 2500 тонн в год", -заявил Григорий Радковский.

В настоящее время по всем трем проектам ОАО "Химпром" готовит полный инвестиционный пакет предложений, проводятся переговоры с поставщиками сырья. По словам Радковского, до середины декабря 2007 года план развития ОАО "Химпром" будет представлен на обсуждение совета директоров предприятия.

"Когда вся документация будет готова, мы намерены определить круг инвесторов. Я полагаю, что это будут как государственные банковские организации так и частный капитал", -пояснил Радковский. Он также отметил, что миноритарный акционер ОАО "Химпром" компания "Ренова-Оргсинтез" уже заявила, что не смотря на то, получит она в будущем контрольный пакет акций предприятия или нет, она готова также участвовать в инвестировании новых проектов.

Волгоградский "Химпром" - единственный в России производитель бензилового спирта, хлорной извести, алкилсульфоната, бензальдегида, хлорного железа, хлористого бензила, кислоты Ди (2-этилгексил) фосфорной, трибутилфосфата. 51% акций ОАО "Химпром" принадлежит государству. 35% акций предприятия аккумулировано компанией "Ренова-Оргсинтез"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.