Общественники Твери обратятся к Путину с ходатайством о присвоении городу звания "Город воинской славы"

Тверь, 14 ноября 2007, 17:15 — REGNUM  В администрации города состоялось заседание Общественной палаты Твери. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 ноября в пресс-службе мэрии, один из основных вопросов, стоявших на повестке дня, был "О внесении предложения о присвоении городу Твери (Калинину) почетного звания РФ "Город воинской славы".

По словам собеседника агентства, главу государства тверские общественники считают своим земляком. В деревне Поминово под Тверью похоронена его бабушка Елизавета Шеломова, расстрелянная фашистами в 1941 году, в Калининском районе до сих пор живут его родственники.

Выступающие отметили правомерность ходатайства перед президентом России о присвоении Твери звания "Город воинской славы" и напомнили о значении Калининского сражения для второй мировой войны. Тогда Калинин стал первым областным центром, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков. Именно здесь 5 декабря 1941 года, в день памяти святого Благоверного князя Михаила Тверского, небесного покровителя города, началось контрнаступление советских войск на стратегическом Московском направлении. Освобождение Калинина стало, по сути, первой наступательной операцией советских войск в борьбе с фашизмом и имела не только военное, но и морально-политическое значение.

Члены Общественной палаты приняли единогласное решение и предложили совету Общественной палаты подготовить предложения по созданию рабочей группы для разработки обращения к президенту от имени общественности и главы города о присвоении городу Твери (Калинину) почетного звания "Город воинской славы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.