Шойгу: Новый техрегламент о пожарной безопасности поможет уйти от коррупции

Москва, 14 ноября 2007, 16:52 — REGNUM  Новый технический регламент о пожарной безопасности позволит избавиться от коррупции в надзорной деятельности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. Сергей Шойгу также отметил, что правительство России выделяет 164 млрд рублей на реализацию новой федеральной целевой программы по пожарной безопасности, рассчитанной на 5 лет.

Напомним, 13 ноября Государственная дума РФ на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении проект закона "О техническом регламенте "Общие требования пожарной безопасности". Законопроект, внесенный правительством РФ, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и общие принципы обеспечения пожарной безопасности. "Если закон будет принят в первом полугодии 2008 года, то уже в 2009 году можно будет работать в рамках новой системы взаимоотношений, которая устроит всех и позволит в конечном счете уйти от такого понятия, как коррупция", - сказал Шойгу.

По словам министра, речь идет, в частности, о создании совершенно новых независимых экспертных органов, в том числе негосударственных, которые лишат пожарных инспекторов разрешительных функций. Так, по новому закону рассчитывать параметры безопасности и отвечать за безопасность объектов, сооружений и людей, работающих на этих объектах, будут сами владельцы. При нарушении правил безопасности, гибели людей и разрушении объектов собственники будут отвечать по Уголовному кодексу, пояснил Шойгу.

По его словам, сегодня инспектор пожарного надзора может прийти в любое помещение, и в случае, если необходимые требования не выполняются, он может оштрафовать хозяина склада или закрыть объект. Если будет принят технический регламент, например, если склад стоит вдалеке от населенных пунктов и работает в автоматическом режиме, хозяин сам принимает решение не ставить сигнализацию или систему пожаротушения и сам отвечает за сохранность своего имущества. Шойгу упомянул и обеспечение пожарной безопасности жилых помещений. Их безопасность будут декларировать, например, товарищества собственников жилья, но перед этим они обязаны будут сделать расчет допустимых рисков. "И здесь уже никому никак и никого не обмануть. Вписываешься в допустимые риски - работай на здоровье. Вот в этом суть", - сказал Шойгу.

Напомним, проект закона "О техническом регламенте "Общие требования пожарной безопасности" устанавливает обязательные для применения и исполнения требования пожарной безопасности: при проектировании поселений и городских округов; при проектировании и строительстве зданий и сооружений; к производственным объектам; к пожарной технике и продукции общего назначения и другой в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества от пожаров. Это первый технический регламент в стране, который прошел общественные слушания и все необходимые подготовительные этапы. По словам специалистов, законопроект позволит внедрить систему гибкого нормирования. Также он устанавливает оптимальные обязательные противопожарные требования. Собственник сможет выбирать подходящий ему вариант противопожарной защиты своего объекта, а процедура государственного надзора и контроля становится прозрачной, отмечают в МЧС России. Предполагается, что этот законопроект - первый шаг в направлении существенной модернизации и реформирования нормативной базы в области пожарной безопасности. В дальнейшем МЧС планирует продолжить работу по снятию излишних административных барьеров, упрощению и упорядочению процедур выполнения требования пожарной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.