В 2007 году жители Кузбасса потратили в кафе и ресторанах 12 млрд рублей

Кемерово, 14 ноября 2007, 16:49 — REGNUM  По сравнению с 2006 годом средняя заработная плата жителя Кемеровской области увеличилась на 19% и составила 12,4 тыс. рублей. Как 14 ноября передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на пятьдесят пятой сессии Совета народных депутатов Кузбасса в своем бюджетном послании сообщил губернатор области Аман Тулеев, отметив, что реально зарплата жителей области выше.

Разные категории кузбассовцев получают бесплатные путевки в санатории, продуктовые наборы, пластиковые окна, кузбасскую пенсию, ветераны труда получают полный набор льгот. Действует системы грантов и дополнительных стипендий. В среднем кузбасская семья, по его словам, дополнительно получает порядка 14,5 тыс. рублей к официальной зарплате. При этом, как подчеркнул Тулеев, в Кузбассе тарифы на электроэнергию ниже, чем у соседей, так же, как и стоимость жилья: на 17% ниже среднесибирских цен и на одну треть - российских. В этом году жилищные условия улучшат 16 тыс. семей, в том числе 3 тыс. - взяли льготные ссуды на 20 лет под 5% годовых (из них 900 - молодые семьи).

С начала года кузбассовцы приобрели товаров на 221 млрд рублей, что на 15% больше показателей прошлого года. Это максимальный результат по Сибири. В кафе и ресторанах потратили 12 млрд рублей. "Одни олигархи столько не смогли бы", - прокомментировал глава региона. Официальные вклады в банках оцениваются в 60 млрд рублей (на 34% больше, чем в 2006 году). Кузбассовцы приобрели 34 тыс. новых автомобилей, в основном - иностранного производства. Говоря о демографической ситуации, губернатор сказал, что рождаемость растет: в 2007 году на свет появились 33,7 тыс. детей (на 7% прирост), а смертность сократилась на 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.