В Санкт-Петербурге открыт памятник генералу Брусилову, придумавшему форму русского солдата

Санкт-Петербург, 14 ноября 2007, 16:38 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на углу Шпалерной и Таврической улицы сегодня, 14 ноября, состоялась церемония открытия памятника генералу Брусилову. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии приняли участие председатель петербургского Комитета по культуре Николай Буров, глава Центрального района Санкт-Петербурга Светлана Штукова.

"Это место особенное, сегодня мы здесь открываем памятник патриоту", - отметила Светлана Штукова. По замыслу авторов памятника, скульптора Яна Неймана и архитектора Станислава Одновалова, скульптура представляет собой торс генерала Брусилова, стоящий на каменном постаменте. Памятник изготовлен и установлен на средства горожан и спонсоров.

Николай Буров рассказал собравшимся на церемонии, среди которых были школьники Санкт-Петербурга и курсанты Суворовского училища, о многогранности личности Брусилова. "Брусилов был, прежде всего, патриотом, а затем человеком условностей, - отметил глава комитета. - Он также был великим модельером, придумавшим форму русского солдата". По словам Бурова, "брусиловский прорыв, благодаря которому известен генерал Брусилов, был гениальным, но был бездарно загублен политиками той эпохи".

Церемония завершилась освящением памятника протоиреем Владимиром Сорокиным и возложением у памятника цветов всеми собравшимися.

Алексей Брусилов - русский генерал от кавалерии (1912 год) и советский военный деятель. Родился в семье генерала. Окончил Пажеский корпус (1872). Участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 на Кавказе. С 1906 командовал кавалерийской дивизией, затем 12-м армейским корпусом. В 1912-13 - помощник командующего войсками Варшавского военного округа. В начале Первой мировой войны 1914-18 гг. командовал 8-й армией, с марта 1916 - Юго-Западным фронтом, войска которого осуществили прорыв австро-германского фронта. С мая по июль 1917 года - верховный главнокомандующий; принимал все меры для продолжения империалистической войны и по настоянию Керенского подписал приказ о введении смертной казни на фронте для подавления революционной борьбы солдатских масс. После провала июньского наступления 1917 года заменен Корниловым и назначен специальным советником Временного правительства. После Октябрьской революции до 1920 года служебных постов не занимал, но отверг предложения белогвардейцев присоединиться к ним и возглавить контрреволюцию. 2 мая 1920 года приказом РВСР назначен председателем Особого совещания при Главкоме, в состав которого вошёл ряд бывших генералов. 30 мая это совещание обратилось с воззванием к бывшим офицерам выступить на защиту Советской России от агрессии буржуазно-помещичьей Польши. Затем Брусилов служил в центральном аппарате Красной Армии. Автор мемуаров "Мои воспоминания" (1929).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.