Лейла Юнус: "Выборы президента Азербайджана пройдут в обстановке подавления не оппозиции, а инакомыслия"

Баку, 14 ноября 2007, 16:19 — REGNUM  "Подтверждаются самые худшие прогнозы: режим, лишивший граждан Азербайджана основных демократических свобод: права на свободные выборы, свободы собраний, права на защиту от пыток, права на справедливый суд, использует все возможные механизмы для уничтожения островков свободы слова". Об этом говорится в заявлении известной правозащитницы, директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус, обнародованном 13 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Баку.

"11 ноября 2007 г. за закрытыми дверями, не допустив правозащитников, СМИ и представителей посольств в Ясамальском районном суде города Баку состоялся судебный фарс. Суд вынес решение о применении меры пресечения в виде ареста на срок 2 месяца в отношении главного редактора газеты "Азадлыг" (первой оппозиционной газеты еще в советском Азербайджане) Ганимата Захидова. Он обвиняется по статье 127 (нанесение легких телесных повреждений) и статье 221 (хулиганство). Захидов, так же как и его брат журналист Сакит Захидов, осужденный в 2006 г на 3 года заключения (подложили наркотики), стал жертвой провокации штатных провокаторов правоподавляющих органов республики. Ганимат Захидов стал 9 арестованным журналистом Азербайджана", - отмечает Юнус.

По ее словам, "руководство Азербайджана не будет реагировать ни на возмущение гражданского общества внутри республики, ни на жесткие заявления международного демократического сообщества, продолжая подавление прав и свобод в республике".

Говоря о причинах такой политики, Лейла Юнус отметила: "Во-первых, в ближайшие годы в Азербайджан поступают и будут поступать огромные деньги от продажи нефти. Таким образом, Азербайджан экономически неуязвим и не нуждается в финансовой поддержке международных финансовых институтов, как например бедная Грузия, во-вторых, страны Евросоюза заинтересованные в азербайджанских - альтернативных (российским) источниках энергоресурсов, в третьих продолжает оставаться возможным использование Азербайджана в пока вероятной военной операции против Ирана". "Рычаги давления на руководство страны, укрепляющее полицейский режим, ограничены. Осознавая удачно сложившиеся для них обстоятельства, режим использует предоставленное время для уничтожения любого инакомыслия, установления тотального контроля и укрепления авторитарной власти", - сказала она.

"Протестный электорат, на который традиционно опиралась оппозиция, деморализован многолетними политическими репрессиями. Слабое гражданское общество размывается интенсивно создаваемыми проправительственными НПО. Оказавшихся на переднем фронте борьбы за свободу слова, журналистов отстреливают (убийство журналиста Эльмара Гусейнова в 2005), похищают и пытают (Бахадин Газиев в 2006 г), избивают и калечат сотрудники правоподавляющих органов во время внесудебных расправ (Идрак Аббасов, Сарван Ризванов, Узеир Джафаров и многие другие 2005-2007 гг.), наконец осуждают на длительные сроки заключения по сфабрикованным обвинениям. Выборы президента в 2008 г. пройдут в обстановке подавления не оппозиции, а инакомыслия. В сложившихся реалиях растет социальная почва экстремизма, закладывается фундамент будущей дестабилизации и насилия", - подчеркивается в заявлении правозащитницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.