Арестованный экс-мэр Томска уточнил исковые требования к местной газете "Мир"

Томск, 14 ноября 2007, 16:11 — REGNUM  Рассмотрение иска отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова к местной газете "Мир" перенесено в Томском районном суде после уточнения требований истца. Александр Макаров назвал конкретные фразы из статьи, опубликованной в газете, которые, по его мнению, не соответствуют действительно и подлежат опровержению. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 ноября сообщили в пресс-службе томского областного суда.

В частности, экс-мэр настаивает на том, что фраза в тексте "Мэр переписал на свою семью половину Томска на сумму более 10 миллиардов рублей" не соответствует действительности.

В связи с уточненными требованиями Макарова рассмотрение дела перенесено. Досудебная подготовка по делу состоится 20 ноября.

ИА REGNUM уже сообщало о том, что 21 августа 2007 г. находящийся под стражей временно отстраненный от должности мэр Томска Александр Макаров подал иски о защите чести и достоинства к двум томским газетам: "Томская неделя" и "МИР". Материал, вышедший в газете от 16 августа под заголовком "Александру Макарову предъявили окончательное обвинение", по словам временно отстраненного мэра, нельзя назвать иначе, как клеветнической манипуляцией общественным мнением.

Уголовное дело в отношении мэра Томска было возбуждено 6 декабря 2006 года по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.163 (вымогательство). Суд Советского района Томска 8 декабря избрал в качестве меры пресечения для Макарова заключение под стражу. 11 декабря Макаров был отстранен от занимаемой должности. В конце января 2007 года Макарову было предъявлено дополнительное обвинение по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Кроме того, было возбуждено еще одно уголовное дело по факту хранения наркотических средств в особо крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ), обнаруженных при обыске в квартире Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.