Григорий Рапота: Нужно создать равные условия всем партиям, участвующим в выборах

Нальчик, 14 ноября 2007, 15:56 — REGNUM  Всем политическим партиям, принимающим участие в выборах, необходимо создать равные условия, заявил полпред президента РФ в Южном федеральном округе Григорий Рапота 14 ноября на совещании в Нальчике (Кабардино-Балкария), передает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, полпред президента РФ в ЮФО Григорий Рапота находится в Кабардино-Балкарии с рабочим визитом.

"Необходимо создать равные возможности для всех политических партий, чтобы они имели тот доступ к СМИ, который предусмотрен законом. Очень важно, чтобы избиратели знали программу каждой партии, и крайне важно, что политические силы избегали грязных технологий", - отметил Рапота.

На настроение избирателей накануне выборов могут повлиять и социально-экономические проблемы, уверен Рапота. "Накануне выборов это все приобретает особо острые формы. Например, задолженность по заработной плате, вопрос распределения земель и т. п. И властям желательно дать на эти вопросы четкие ответы, если они до сих пор не даны", - заметил он.

Говоря о роли правоохранительных органов по обеспечению безопасности выборного процесса, Рапота заметил: "Выборы должны пройти в спокойной обстановке. Попытки дестабилизировать ситуацию были, есть и будут. Главное, чтобы правоохранительная система была готова быстро на них реагировать и принимать надлежащие меры по локализации этих проявлений".

Очень опасным он назвал использование в политической борьбе националистических лозунгов. "Патриотизм, любовь к родному языку, желание развивать свою культуру - это святое право каждой этнической группы. Но когда вопрос касается экономических условий, все мы должны быть равны. Не надо усматривать в своих экономических невзгодах националистических подтекст", - сказал Рапота.

Он заметил, что для многонационального Кавказа это наиболее чувствительная струна.

"Поэтому я уверен, что руководство Кабардино-Балкарии это понимает и создает для граждан республики равные возможности, независимо от национального фактора. Но есть люди, которые пытаются на этом поиграть, раскачать ситуацию. Борьба с этим злом - не только сфера ответственности правоохранительных структур, но и политических деятелей, СМИ", - заявил Рапота.

В целом он назвал уровень подготовки Кабардино-Балкарии высоким, а среди задач исполнительной власти обозначил организационную помощь избирательным комиссиям и обеспечения безопасности выборов. "Больше от исполнительной власти ничего и не требуется", - отметил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.