В 2008 году будет создана электронная база данных народов Севера Красноярского края

Красноярск, 14 ноября 2007, 15:46 — REGNUM  Коренным малочисленным народам Севера по целевой программе из бюджета Красноярского края 2008 года выделят 15,5 млн. рублей, в 2 раза больше, чем в 2007 году. Проект программы был рассмотрен и вынесен на первое чтение сессии Заксобрания 14 ноября комитетом по делам Севера и коренных малочисленных народов.

Программа рассчитана на сохранение поголовья северных оленей (оплата части расходов оленеводов за содержание в размере 262 рублей в год на одну голову), улучшение условий труда и быта оленеводов, обучение 50 человек в средне-специальных и высших профессиональных учреждениях, обеспечение нуждающихся медикаментами и медицинскими услугами (1,6 млн. рублей). Также предполагается, что будет создана электронная база данных народов Севера Красноярского края. На эти цели по программе предусмотрено 2 млн. рублей. На культурные мероприятия в 2008 году выделят 3,6 млн. рублей.

Отметим, что закон рассчитан на краткосрочную перспективу и будет действовать только в течение 2008 года. С 2009 года законодательство в отношении коренных малочисленных народов станет единым для всего объединенного Красноярского края. Пока же по проекту рассматриваемой парламентариями программы ее действие распространяется на 1,6 тысяч человек, а не на 16,4 тысяч с учетом Эвенкии и Таймыра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.