Азербайджану и Армении следует приостановить опасную гонку вооружений, сдержать воинственную риторику и вместо этого возобновить усилия по урегулированию ситуации в нагорно-карабахском регионе путём переговоров. Об этом говорится в последнем отчёте Международной группы по предотвращению кризисов (International crisis group) "Нагорный Карабах: рискуя войной". Группа исследовала риски, связанные с практикой игнорирования конфликта. "Доходы от нефти придали Азербайджану новую уверенность в себе и средства для укрепления вооружённых сил. Армения, вопреки ожиданиям, неплохо развивается экономически и повышает свои собственные военные расходы. Сегодня обе страны наращивают свои военные возможности, и ни одна из них не считает, что настало время для компромиссов", - говорится в отчете.

"Международному сообществу следует принять угрозу войны всерьёз" - говорит Магдалена Фричова, директор кавказского проекта Международной группы по предотвращению кризисов. "Риск вооружённого конфликта растёт, и опасность самоуспокоенноcти огромна", - утверждает она.

"Армяне и азербайджанцы в начале 90-х годов воевали за эту горную провинцию, в результате чего погибли от 22 до 25 тысяч человек и более миллиона людей в обеих странах вынуждены были стать беженцами и перемещёнными лицами. На сегодняшний день большая часть Нагорного Карабаха и прилегающих территорий Азербайджана оккупирована этнически армянскими силами. Надежда на дипломатическое решение постоянно подрывалась отсутствием политической воли у сторон и недостаточной решимостью международного сообщества. За последние годы руководство обоих государств сильно настроило свои народы против компромисса, одновременно наращивая военные расходы. Обе тенденции надо повернуть вспять", - призывает группа.

"Нынешние переговоры - пражский процесс, начатый с апреля 2004 г. Минской группой ОБСЕ при посредничестве Франции, России и США - могут служить основой для мирного урегулирования. Выборы в Азербайджане и Армении усложнят политическую среду в 2008 году, и поэтому стороны ещё до выборов должны принять документ, содержащий основные принципы, даже если бы он определял пункты, по которым всё ещё не достигнута договорённость. Такой результат позволил бы сохранить то, что было согласовано до сих пор, и продолжить процесс в течение следующего года. Сопредседателям МГ ОБСЕ и международному сообществу следует скоординировать свои действия, чтобы внушить обеим странам необходимость прогресса. Европейскому союзу и США следует сделать урегулирование нагорно-карабахского конфликта ключевым элементом в отношениях с обеими сторонами. Следует усилить роль специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе и использовать периодические обсуждения и финансирование в рамках программы Политики европейского соседства (European Neighborhood Policy) с тем, что способствовать не только институциональному развитию и правам человека, но и повышению доверия", - отмечается далее.

"Международное сообщество должно проталкивать мир", - говорит Сабина Фрейзер, директор европейской программы Международной группы по предотвращению кризисом. "Инструменты финансовой помощи должны быть обусловлены прогрессом, а действенная дипломатия должна сфокусировать внимание обеих сторон на цене противостояния, которая намного превышает риски раннего компромисса".