Заканчивается исследование возможности строительства "электромоста" между Литвой и Швецией

Рига, 14 ноября 2007, 14:55 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус, который второй день находится с официальным визитом в Швеции, сегодня, 14 ноября, принял участие в круглом столе по вопросам энергетического сотрудничества. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы, во время дискуссии Валдас Адамкус подчеркнул важность соединения энергосистем Прибалтики и Скандинавии. Адамкус отметил, что постройка так называемого "электромоста" исключит энергетическую изоляцию Литвы, которая, как и вся Прибалтика, является "энергетическим островом".

"Новые энергетические проекты для Литвы очень важны. Не уничтожив энергетические острова, не возможно создать единый энергетический рынок Евросоюза. Я рад успешному взаимоотношению с Швецией и завершению исследования возможности строительства энергетического соединения между нашими странами", - сказал Валдас Адамкус. Президент Литвы еще раз подчеркнул, что этот проект особенно важен для Литвы после закрытия Игналинской АЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время ведется разработка проекта строительства новой АЭС в Литве мощностью 3 200 -3 400 мВт. В проекте принимают участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время, по требованию Евросоюза в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail