Прокуратура внесла представление руководителю управления лесного хозяйства Воронежской области

Воронеж, 14 ноября 2007, 14:07 — REGNUM  Прокуратурой Воронежской области проведена проверка исполнения законодательства при использовании и охране лесов, земель лесного фонда в органах государственной власти области, управлении лесного хозяйства Воронежской области, а также лесопользователями, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

По состоянию на 1 января 2007 года площадь лесов области составляет 497, 5 тыс. га. Все леса отнесены к первой группе, а по классификации, введенной новым Лесным кодексом, к защитным лесам.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения при использовании лесов. Так, до настоящего времени, вопреки требованиям законодательства, органами государственной власти Воронежской области не определены ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка, сдаваемых в аренду; ставки платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд; порядок заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений. В нарушение требований законодательства, в период с 1 января 2007 года по настоящее время на территории Воронежской области не проводились аукционы по продаже права на заключение договора аренды лесного участка и права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

В ходе проводимой проверки выявлены нарушения, связанные с незаконной порубкой деревьев, предоставлением участков лесного фонда, их использованием и т.д. Установлены случаи использования участков лесного фонда, предоставленных в культурно-оздоровительных, туристических, спортивных целях, не по целевому назначению. Лесные участки используются без проектов организации (в настоящее время проекты освоения лесов). Выявлены факты использования участков лесного фонда, по договорам, которые не прошли государственную регистрацию. Установлены факты возведения заборов на участках лесного фонда, взятых в аренду, и примыкающих к жилым домам, что является нарушением ст.11 Лесного кодекса РФ.

Не единичными являются случаи самовольного захвата юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями участков лесного фонда в месте массового отдыха жителей г.Воронежа. Прокуратурой Центрального района города Воронежа возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 7.9, 8.8 КоАП РФ за использование участков лесного фонда, являющихся федеральной собственностью, находящихся на праве постоянного бессрочного пользования "Воронежской государственной лесотехнической академии", без разрешительных документов под размещение временных сооружений - рекламных конструкций, площадки для игры в "пейнтбол", футбольного поля, стоянки автотранспорта, кафе. Выявлены случаи самовольного снятия плодородного слоя почвы на участках лесного фонда.

На территории области в 2007 году произошло 954 лесных пожара на площади 2 265, 45 га, что на 1 878 га больше, чем в предыдущем году. При этом средняя площадь одного пожара составила 2,37 га, в то время как в 2006 году она составила 0, 81 га. При этом в ходе проверки выявлены факты нарушения правил пожарной безопасности в лесах как государственными учреждениями, осуществляющими освоение лесов, так и арендаторами.

Установлены нарушения, связанные с порядком расчетов и внесения арендной платы за пользование участками лесного фонда. В настоящее время вопросы охраны леса от незаконных порубок возложены на лесничества и участковые лесничества. Ненадлежащий контроль должностных лиц учреждения областного государственного учреждения "Лесная охрана" за деятельностью подведомственных лесничеств и участковых лесничеств привел к тому, что за истекший период 2007 года правоохранительными органами области возбуждено 131 уголовное дело по фактам самовольных рубок, объем незаконно срубленной древесины составил 1555 куб. м., ущерб более 50 млн руб. Распространенность и массовость нарушений лесного законодательства и состояние прокурорского надзора в данной сфере свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля сотрудников управления лесного хозяйства Воронежской области за использованием лесных участков арендаторами. Функции по организации и охране лесов ими осуществляются не в полном объеме, принимаемые меры не соответствуют состоянию законности в данной сфере.

По результатам проверки прокуратурой области внесено представление руководителю управления лесного хозяйства Воронежской области Виктору Маликову об устранении выявленных нарушений лесного законодательства РФ и привлечению виновных к дисциплинарной ответственности.

Всего в целях устранения выявленных нарушений лесного законодательства в ходе проверки опротестовано семь незаконных правовых актов, направлено шесть заявлений в суд, внесено пять представлений должностным лицам об устранении нарушений, возбуждено 17 административных производств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда