Ростехнадзор предлагает увеличить плату за сжигание попутного нефтяного газа

Москва, 14 ноября 2007, 13:45 — REGNUM  Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору подготовила проект постановления правительства Российской Федерации об увеличении платы за сжигание попутного нефтяного газа, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Ростехнадзора.

Ростехнадзор предлагает увеличить существующую плату за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) в 164 раза. Ведомство предлагает ввести плату в размере 3495 рублей за тонну продуктов сжигания.

Данные цифры примерно приравнены к существующей сегодня плате за выброс в атмосферу попутного нефтяного газа. Ростехнадзор считает, что эти суммы окажут силу экономического стимулирования для нефтяных компаний - не сжигать попутный нефтяной газ, а использовать его. В 2006 году Ростехнадзор собрал в бюджеты разных уровней 64,5 миллиона рублей со всей страны за сжигание попутного нефтяного газа. Если в 2008 году плата будет взиматься по новым ставкам, то Ростехнадзор соберет 10,5 миллиарда рублей. "Это - не большая цифра, так как только сумма дивидендов средней по объемам добычи нефтяной компании составляет около 5 миллиардов рублей", - отмечает пресс-служба. Более того, Ростехнадзор рассчитывает на скорейшее внедрение природоохранных мероприятий. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору не ставит своей целью пополнение бюджетов за счет взимание платы за сжигание попутного нефтяного газа. "Наша цель - минимизировать сжигание ПНГ", - заявляют в пресс-службе Ростехнадзора.

Увеличение платы за сжигание попутного нефтяного газа станет одной из мер, предпринимаемых Ростехнадзором для реализации основных положений послания президента РФ Федеральному Собранию. Ростехнадзор уже приступил к проведению проверок природопользователей на предмет рационального использования попутного нефтяного газа в целях уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. "Впрочем, одни штрафы не способны заставить нефтяников отказаться от сжигания попутного нефтяного газа", - отмечают в Ростехнадзора. Первые итоги проверки, проведенной Ростехнадзором, показали, что нефтяные компании при разработке планов по рациональному использованию ПНГ устанавливают необоснованно длинные сроки реализации. Начало строительства объектов по переработке ПНГ откладывается на 2011 - 2015 годы, мероприятия по оснащению средствами учета объемов ПНГ не предусмотрены.

По данным Ростехнадзора, ежегодно в России добывается около 30 млрд куб. метров (около 42 млн тонн) попутного газа. Из этих объемов для переработки на газоперерабатывающие заводы поставляется лишь 11-12 млрд куб. метров.

Ростехнадзор считает, что сжигание в стране ПНГ в больших объемах связано с несколькими причинами. Одна из них - низкие нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду. Бизнесу сегодня выгоднее сжигать попутный нефтяной газ и платить за загрязнение атмосферного воздуха, чем внедрять новые технологии по использованию ПНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.