Ростовское ГУВД: С алкоголизмом должна бороться медицина, а не милиция

Ростов-на-Дону, 14 ноября 2007, 13:29 — REGNUM  На прошедшем в Государственной думе круглом столе, посвященном законодательным мерам противодействия алкоголизации населения, в числе мер борьбы с алкоголизмом было предложено, в частности, вернуть систему принудительного лечения алкоголизма, а также ввести госмонополию на производство спирта. По просьбе корреспондента ИА REGNUM свое отношение к предложенным мерам высказал руководитель пресс-службы ГУВД по Ростовской области, полковник милиции Алексей Полянский.

"К огромному сожалению, в Ростовской области каждый год из 100 жителей один становится преступником, - рассказал он. - При этом речь идет о нарушении Уголовного кодекса, а не административном правонарушении. На довольно высоком уровне остается тяжкая и особо тяжкая преступность: убийства, грабежи, разбои".

По мнению Алексея Полянского, в бытовой преступности алкоголизм играет усугубляющую роль. Зачастую, выпив, люди, хватаются за ножи, бутылки, бросают в момент ссоры подвернувшиеся бытовые предметы, чего никогда бы не совершили, будучи в трезвом состоянии.

"По нашим данным, из 29,5 тысячи человек, задержанных за десять месяцев этого года в Ростовской области за совершение уголовных преступлений, 1 600 находились в состоянии алкогольного опьянения, продолжил он. - Иначе говоря, удельный вес таких преступлений составляет 5,5% от общего количества. А их могло не быть. Сейчас система профилактики далека от совершенства. Результат мы видим на наших улицах. Зачастую пьяный, который лежал на тротуаре и был милицией передан "скорой помощи" для выведения из комы, завтра вновь появляется на этом же самом месте, на земле. Потому что, когда его выпускают из больницы, он снова идет на улицу".

По мнению большинства милиционеров, работавших в советские годы, система лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) играла положительную роль, отметил руководитель пресс-службы ГУВД.

"Вполне правомерно, что медицина, а не милиция, карательный орган, должна заниматься теми, кто находится в состоянии алкогольного запоя, - подчеркнул он. - Ведь запой - это неспособность человека самостоятельно справиться с недугом. В ЛТП отправляли весь социально неблагополучный контингент, собранный с улиц, вывезенный из неблагополучных семей. И именно там, пусть 15 суток, десять суток, но человека насильно выводили из алкогольной комы. При необходимости - делали паспорт, если это был бомж, под жестким контролем государства заставляли оглянуться на свою жизнь и устроиться на работу или устраивали на работу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail