Комиссия Мосгордумы обсудила проект создания особо охраняемой природной территории в Сокольниках

Москва, 14 ноября 2007, 12:32 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике 13 ноября рассмотрены предложения о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) в пределах парка культуры и отдыха "Сокольники". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в соответствии с законом "О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве" парк "Сокольники" включен в перечень планируемых к созданию особо охраняемых территорий как природно-исторический парк площадью 493,6 га. В проекте планировки предлагается установить границы ООПТ в пределах уже существующего природного комплекса, исключая участки сторонних землепользователей. В этом случае территория ООПТ практически совпадет с территорией парка культуры и отдыха "Сокольники". Как сообщили на заседании представители ГУП НИиПИ Генплана Москвы, данное обстоятельство вызывает проблемы в создании системы управления. В настоящее время здесь работает дирекция, подчиненная департаменту культуры, а появление новой территории с особым статусом потребует создания дирекции исторического парка, подчиненной Московскому городскому управлению особо охраняемыми природными территориями, пояснили участники заседания.

В целях формирования системы управления территорией был разработан второй вариант установления границ и категорий природных зон. В нем предлагается выделить на всей территории комплекса "Лесопарк "Сокольники" несколько особо охраняемых природных территорий без создания общей ООПТ - природно-исторический парк. Предлагаемые к созданию ООПТ включают памятник природы "Олений ручей в Сокольниках", а также заповедные участки: старые дубравы и липовый лес, участок леса с редкими видами трав, места обитания редких видов птиц и животных, участок леса с низинными болотами. Совокупная площадь всех предлагаемых к созданию особых территорий составит 28,44 га. При таком решении создание параллельной дирекции ООПТ не требуется, однако для реализации второго варианта необходимо внести изменения в городской закон в части уточнения категории особо охраняемой природной территории, констатировали участники заседания.

Тем не менее, по мнению председателя комиссии Веры Степаненко, вносить в закон изменения, снижающие статус территории природно-исторического парка "Сокольники", нельзя. Она напомнила, что в 2005 году Дума приняла закон о схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий для того, чтобы сохранить имеющиеся в городе парки и скверы, лесные массивы и памятники природы. Вера Степаненко отметила, что парк "Сокольники" уже имеет особый статус, хотя еще и не утверждены границы ООПТ. Наличие статуса особо охраняемой природной территории в данном случае - это возможность сохранить парк "Сокольники" для отдыха горожан. Депутат уверена, что понижение статуса будет, наоборот, способствовать ухудшению его состояния. К тому же ООПТ по-прежнему сохранит три зоны: природную, историко-культурную и рекреационную. Что касается управления территорией, то, по мнению Веры Степаненко, возможно создать одну дирекцию двойного подчинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail