Принцип присвоения звания "Ветеран труда Алтайского края" остался прежним

Барнаул, 14 ноября 2007, 12:28 — REGNUM  В Алтайском крае официально названы организации, награды от которых дают право на получение почетного звания "Ветеран труда". В перечень вошли 14 общественных организаций. Как сообщили сегодня, 14 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в Главалтайсоцзащите, это Центральный союз потребительских обществ СССР или РФ, Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС), Алтайский краевой союз потребительских обществ, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Алтайский краевой совет профсоюзов.

Также учитываются поощрения за отличия в труде от Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС), краевого комитета Коммунистической партии Советского Союза, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) и его краевого комитета, общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы. Дают право на звание и награды всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и ее алтайского отделения, представительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

К видам поощрений от данных организаций отнесены почетная грамота, диплом, благодарность, ценный подарок, денежная премия. Несмотря на новизну документа, сохранен прежний принцип присвоения почетного звания "Ветерана труда": его могут получить люди, имеющие особые трудовые заслуги, отмеченные на государственном, краевом, муниципальном уровнях либо организациями, учреждениями.

Обязателен также трудовой стаж для женщин 35, мужчин 40 лет. Право на льготы ветеранов труда наступает при достижении пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60). Количество граждан, проживающих в крае и имеющих стаж: мужчины - не менее 40 лет, женщины - не менее 35 лет, и не имеющих права на получение мер социальной поддержки за счет средств федерального или краевого бюджетов по состоянию на 1 августа, составляет 33 тыс. 894 человека.

Планируемое количество граждан, которые обратятся в органы социальной защиты населения с просьбой о присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края" - 27 тыс. человек. На предоставление мер социальной поддержки гражданам, получившим почетное звание в связи с изменением в законодательстве, дополнительно потребуется 189 млн рублей.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, соответствующие поправки в закон "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края" внесены еще на сентябрьской сессии крайсовета. Ранее депутатами был разработан законопроект, который предполагал значительное расширение категории граждан, имеющих право на присвоение почетного звания. Это право могли получить граждане, имеющие трудовой стаж 35 - 40 лет вне зависимости от наличия наград. Но проект закона был снят с рассмотрения сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.