Эксперт: в Казахстане около 30 тысяч дольщиков принимают участие в долевом строительстве

Астана, 14 ноября 2007, 11:57 — REGNUM  "По подсчетам в Казахстане порядка 29,5 тысяч активных дольщиков сейчас принимают участие в долевом строительстве. С учетом семей это почти 100 - 120 тысяч. Из них 30% находятся в Алма-Ате", - сказал сегодня, 14 ноября, журналистам исполнительный директор, заместитель председателя Совета Казахстанской ассоциации оценщиков Александр Калинин в связи с открывающейся завтра, 15 ноября, в Алма-Ате Международной научно-практической конференцией "Перспективы развития оценочной деятельности в Республике Казахстан", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сами понимаете, это серьезнейшая социальная сила. Если она радикализуется, могут быть самые различные последствия. Этим людям терять нечего, они назанимали деньги в банках, у соседей, продали свое старое жилье, транспорт, для того, чтобы быть участником долевого строительства. Поэтому наши рекомендации правительству были настойчивыми и жесткими - вопрос с дольщиками нужно решать в первую очередь", - сказал он.

Александр Калинин отметил, что в Астане уже начали решать этот вопрос. "Я понимаю, что они пытаются решить эту тему там, рядом с собой, потому что там довольно активные выступления начались. Но все равно надо изыскивать средства для того, чтобы эти вопросы решать и в Алма-Ате", - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось 11 ноября, член совета "Союза дольщиков" Яна Исакова заявила корреспонденту ИА REGNUM, что с тех пор, как 16 октября премьер-министр Казахстана на заседании правительства поручил вице-премьеру Умикзаку Шукееву разобраться с ситуацией вокруг компании "Алматыинвестстрой" - ничего не сделано. Около 200 человек, жителей разных городов Казахстана, являются дольщиками компании "Алматыинвестстрой", которая, собрав с людей деньги, не выполнила обязательств по сдаче в эксплуатацию жилья, так и не начав строительство, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.