Прокуратура Омской области отслеживает нерадивых работодателей

Омск, 14 ноября 2007, 11:56 — REGNUM  Прокуратурой Омской области проведена проверка исполнения трудового и налогового законодательства в организациях, расположенных в сельской местности. Как сообщили 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в ходе проверки вскрыты многочисленные факты выплаты заработной платы работникам ниже установленного с сентября 2007 минимального размера оплаты труда (2 300 рублей).

В центральных больницах трех районов области месячные выплаты отдельным работникам не превышали 2 176 рублей, а в Одесском районе заработная плата младшего медицинского персонала больницы составляла 1 674,4 рубля. По данным фактам в отношении главных врачей медицинских учреждений возбуждены дела об административных правонарушениях, внесены представления.

Помимо этого, прокурором Одесского района принесен протест на действующее с 2005 года постановление главы муниципального образования, устанавливающее тарифную сетку первого разряда Единой тарифной сетки в размере 720 рублей. В настоящее время требования прокурора удовлетворены.

Нарушения трудового законодательства вскрыты и в коммерческих предприятиях области. Прокурором Тарского района установлено, что средняя заработная плата работников сельхоз производственного кооператива составляла чуть более 1 400 рублей, а в Москаленском районе неквалифицированные работники аналогичного предприятия, отработавшие норму рабочего времени при нормальных условиях труда, получали в месяц от 300 до 1 000 рублей.

Зачастую индивидуальные предприниматели допускают выплату заработной платы работникам "конвертным" способом, не заключают с ними трудовые договоры, а также подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми.

В нарушение требований законодательства работодателями при определении налоговой базы НДФЛ и ЕСН не учитываются все доходы работников, полученные как в денежной, так и в натуральной формах. Так, в Шербакульском районе глава крестьянско-фермерского хозяйства выдавал заработную плату в натуральной форме, при этом налогом данные выплаты не облагались, в связи, с чем прокурором в налоговые органы направлена информация, по результатам ее рассмотрения в отношении 13 работников взыскана недоимка по налогам и сборам. После вмешательства прокуратуры Исилькульского района налоговой инспекцией произведено доначисление платежей в сумме около 75 000 рублей в отношении двух организаций, снизивших налогооблагаемую базу по единому социальному налогу.

Всего по результатам проверки прокурорами районов внесено более 180 представлений, возбуждено свыше 160 дел об административных правонарушениях. В целях взыскания сумм неуплаченных страховых и налоговых платежей направлены соответствующие информации в территориальные налоговые службы и органы Пенсионного фонда РФ. О выявленных нарушениях законодательства о минимальном размере оплаты труда в организациях, расположенных в сельских районах, проинформирован губернатор Омской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.