С нового года все школы Астраханской области перейдут на отраслевую систему оплаты труда

Астрахань, 14 ноября 2007, 11:54 — REGNUM  В Государственной Думе Астраханской области завершается подготовка к депутатским слушаниям на тему "Состояние и перспективы внедрения отраслевой системы оплаты труда в учреждениях образования, реформирование школы", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа 14 ноября. В рамках подготовки к слушаниям председатель Государственной Думы Астраханской области Александр Клыканов посетил несколько школ в Камызякском и Володарском районах, встретился с коллективами учителей, руководителями органов местного самоуправления.

Говоря о состоянии сельских школ, Александр Клыканов отметил изменения в лучшую сторону: работает система грантов для инновационных школ и лучших учителей. В сельских районах за два года оснащены современными кабинетами и техникой более 20 ресурсных центров, куда привозят детей из ближайших населенных пунктов. В этом году открыты два губернских колледжа, где ученики смогут получить профессиональное образование одновременно с общим. В техническое оснащение школ области за два года вложено около 300 миллионов рублей. Средства идут на оснащение компьютерных классов, оборудование спортивных залов и столовых, приобретение мебели, наглядных пособий, школьных автобусов.

"Конечно, большую роль в столь значительных вливаниях в систему образования сыграл национальный проект "Образование"", - добавил председатель Госдумы.

Что касается заработной платы учителей, то, по словам Александра Клыканова, большие надежды связаны с новой отраслевой системой оплаты труда, когда зарплата учителя ставится в прямую зависимость от качества знаний, которые он дает. Учитываются все виды деятельности педагогов, уровень профессиональной подготовки учителя, умение использовать новые технологии, достижения в профессиональных конкурсах и другие факторы. "Разумеется, такой подход вызовет естественную конкуренцию в рядах педагогов, что не всем по душе", - отметил Клыканов.

Как сообщил председатель областной Госудумы, сейчас идет сбор информации о ходе эксперимента по использованию отраслевой системы в Камызякском и Ахтубинском районах. По словам Коыканова, там, где отраслевая система применяется - наименьшая прибавка к зарплате составила десять процентов.

"В Ахтубинских школах лучшие учителя теперь зарабатывают не меньше десяти тысяч. Конечно, как и при любом нововведении есть определенные трудности. Но как об этом говорили сами педагоги, они носят в основном технический характер. Не везде разобрались с методикой и научились применять ее эффективно", - добавил Клыканов.

Как пояснил председатель Госдумы, одна из целей планируемых депутатских слушаний - детально вместе с учителями и специалистами профильного министерства разобраться во всех тонкостях нововведения, выявить возможные недоработки, чтобы к первому января их устранить. "С нового года отраслевая система оплаты труда станет обязательной для всех школ области", - отметил Александр Клыканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.