Прокуратура оспорила взимание оплаты за питание с пострадавших от землетрясения жителей Сахалина

Южно-Сахалинск, 14 ноября 2007, 11:34 — REGNUM  14 ноября прокурор Сахалинской области обратился в Южно-Сахалинский городской суд с заявлением, в котором оспорил пункт 4.4 распоряжения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сахалинской области №101 от 27.08.2007 "Об организации работы пунктов временного размещения эвакуированных граждан г.Невельска в период с 3 сентября 2007 года". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры по Сахалинской области, в соответствии с указанным пунктом комиссия решила ввести с 16 сентября оплату за питание граждан, пострадавших в результате землетрясения в Невельском районе, находящихся в пунктах временного размещения, расположенных в учреждениях социальной защиты населения Сахалинской области, в размере оплаты за стационарное обслуживание, взимаемой с обеспечиваемых граждан: для участников Великой Отечественной войны - 50 процентов от установленной пенсии, для остальных граждан пожилого возраста и инвалидов - 75 процентов от установленной пенсии. Кроме того, в пунктах временного размещения, расположенных в оздоровительных лагерях, определено питание из расчета до 130 рублей в день.

В заявлении, сославшись на Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и аналогичный Закон Сахалинской области, прокурор указал, что мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также по ликвидации их последствий подлежат финансированию органами государственной власти или органами местного самоуправления (в том числе за счет резервов материальных ресурсов), поскольку отнесены к их расходным обязательствам.

К числу таких мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций, которые следует отнести к мероприятиям по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, относится развертывание и содержание временных пунктов проживания и питания пострадавших граждан.

"Учитывая изложенное, введение оспариваемым пунктом с граждан платы за питание в пунктах временного размещения, противоречит требованиям действующего законодательства, которое предусматривает финансирование таких мероприятий за счет средств соответствующих бюджетов и других источников, а не за счет средств пострадавших граждан, - отметили в пресс-службе. - Кроме того, прокурор в заявлении указал, что к компетенции КЧС не отнесено решение финансовых вопросов, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, в связи с чем оспариваемый пункт принят данным органом вне рамок его компетенции".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 2 августа на Сахалине произошло разрушительное землетрясение, в результате которого сильнее всего пострадал город Невельск. В результате землетрясения погибли три человека, сотни домов оказались непригодными к проживанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail