В Архангельской области восстановлена церковь XIX века

Архангельск, 14 ноября 2007, 11:31 — REGNUM  В деревне Погорелец Мезенского района Архангельской области восстановлен храм в честь Рождества Иоанна Предтечи XIX века.

"Хотя в целом Предтеченский храм восстановлен, благоустройство, и убранство церкви еще не закончено, - продолжаются косметические работы. Требуется приобрести два паникадила - одноярусное и трехъярусное, церковную утварь, подсвечники. На колокольне до сих пор нет колоколов. Этим летом закончили покраску церковной оградки, положили новый пол в притворе и отремонтировали межэтажные перекрытия на колокольне", - отметил настоятель Свято-Богоявленского Собора города Мезени иерей Алексий Жаровов.

По словам священника, в прошлом деревня Погорелец входила в Козьмогородский приход и находилась от него в 14 верстах. Здесь в середине XVIII в. была построена часовня во имя Введения Пресвятой Богородицы в храм. В 1865 году она была исправлена и капитально отремонтирована. Во время большого пожара в деревне Погорелец в 1896 году Богородицкий храм сгорел. Через два года была построена новая церковь и освящена в честь Рождества Иоанна Предтечи. В годы гонений на Русскую Православную Церковь храм был закрыт, а затем длительное время в нем находился зерновой склад местного колхоза. Православная община была вновь воссоздана в 1996 году, в том же году образован самостоятельный Погорельский приход, передает интернет-газета "Православие на Северной земле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail