Власти Волгограда планируют провести конкурс на право долгосрочной аренды ЖКХ

Волгоград, 14 ноября 2007, 11:16 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Волгоградской области возбудило дело об административном правонарушении в отношении мэра Волгограда Романа Гребенникова в связи с непредоставлением антимонопольщикам документов при пролонгации на год в мае договора на аренду городского имущества ЖКХ, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 14 ноября. Согласно этому договору, в аренду ЗАО "Региональная энергетическая служба" (ЗАО "РЭС") отходят все коммунальные коммуникации Волгограда, в частности, электросетевое, теплосетевое и водопроводно-канализационное хозяйство.

"В мае мэрия пролонгировала договор с ЗАО "Региональная энергетическая служба" не проведя конкурса, что по законодательству является муниципальной помощью, - пояснила заместитель руководителя УФАС Валентина Бурба. - В этом случае мэрия, со своей стороны, обязана была обратиться к нам с ходатайством о предоставлении такой помощи, однако подобных документов нам предоставлено не было". В связи с этим антимонопольщики возбудили в отношении мэра дело за непредоставление предусмотренных антимонопольным законодательством ходатайств (ч. 3 ст. 19.8 КоАП РФ).

"В случае передачи имущества без согласования с УФАС мэрия должна была провести открытый конкурс на право аренды ЖКХ, однако этого сделано не было, - отметила Бурба. - Поэтому сейчас мы запросили соответствующие документы и выясняем, кто ответственный за правонарушение, поскольку договор был пролонгирован 28 мая, а Роман Гребенников вступил в должность 29 мая".

В мэрии Волгограда сообщили, что в ближайшее время будет проведен конкурс на долгосрочную аренду. "Сейчас мы завершаем подготовку конкурсной документации, которая будет направлена на рассмотрение и утверждение гордумой, - пояснил вице-мэр Олег Капустин. - Мы рассчитываем, что заксобрание рассмотрит их на ближайшем заседании - 24 ноября, и если документы будут утверждены, мы сразу же проведем конкурс". Как передает издание, Капустин не стал говорить об условиях, на которых горадминистрация будет выставлять городские сети, а также срок, на который будет заключен договор, отметив, что пока документ не утвержден гордумой, говорить об этом преждевременно.

Напомним, что ранее мэр Роман Гребенников заявлял о том, что одним из условий конкурса будет предоставление муниципалитету контроля над структурой-арендатором - 25% плюс одна акция. В ЗАО "РЭС" вчера не стали комментировать ситуацию, пишет газета. "В "ЛУКОЙЛ-Энергогазе" и КЭС-Холдинге вчера также отказались от комментариев. Правда, по информации источника газеты в одной из компаний, между ними есть соглашение о совместном участии в конкурсе. "Планируется, что заявку на конкурс подаст ЗАО "РЭС", однако нельзя исключать и появления других вариантов, - отметил собеседник издания. - Мэрии целесообразно выставлять имущество единым лотом - в этом случае будут единые тарифы и сохранена единая система взимания платежей через ОАО "ИВЦ ЖКХ и ТЭК".

Напомним, что интерес к участию в конкурсе в связи с возможностью аренды сетей водоснабжения заявлял "Росводоканал" ("Альфа-Групп").

"В Волгограде, как и в целом по стране, коммунальный рынок закрыт и связан с политикой; скорее всего, конкурс будет, скорее техническим и все договоренности будут достигнуты до его проведения, - считает аналитик "Финама" Семен Бирг. - Сохранение контроля над компанией-арендатором КЭС-Ходинга и "ЛУКОЙЛ-Энергогаза" укладывается в общую концепцию развития энергосистем региона. "Недавно структуры, близкие к ЛУКОЙЛу, выкупили допэмиссию генерирующей компании ОАО "ЮГК ТГК-8" и уже есть договоренности о поставках газа, - напомнил Бирг. - КЭС - крупнейший игрок на рынке коммунальных услуг, который, скорее всего, возьмет на себя собственно коммунальный бизнес, оставив ЛУКОЙЛу энергетику". Появление же альтернативных арендаторов, по мнению Бирга, в этих условиях маловероятно, передает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.