В Оренбуржье выявлены новые нарушения при реализации нацпроекта "Доступное жилье"

Оренбург, 14 ноября 2007, 10:30 — REGNUM  Прокуратура Оренбургской области подвела итоги проверок по соблюдению требований законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в третьем квартале 2007 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 14 ноября старший помощник прокурора по Оренбургской области Галина Майорова. Она отметила, что по-прежнему органами местного самоуправления не соблюдаются требования правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей".

По словам Майоровой, в Октябрьском, Северном и Гайском районах выявлены факты отсутствия в учетных делах молодых семей документов, подтверждающих то, что семейные пары нуждаются в улучшении жилищных условий. Кроме того, отсутствовали и выписки из домовой книги, копии финансового лицевого счета, а сроки рассмотрения заявлений не соблюдались. По выявленным фактам нарушений в адрес глав муниципальных образований прокурорами внесены представления об их устранении. "До настоящего времени, надлежащим образом, не организован учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий", - отметила Галина Майорова. Такие факты были выявлены прокурорами Новосергиевского, Илекского, Акбулакского, Северного, Октябрьского районов, Гайским межрайонным прокурором. По результатам проверок прокурорами в районные суды были направлены заявления о признании незаконными бездействия органов местного самоуправления и обязании администраций муниципальных образований осуществлять учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с требованиями законодательства.

По словам Майоровой, немало нарушений выявлено и в ходе проверок по соблюдению прав граждан и юридических лиц при выделении земельных участков под жилищное строительство. В частности, в Саракташском районе администрация не вела учет и регистрацию заявлений о выдаче разрешений на строительство. В Сорочинском районе систематически нарушаются сроки рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В адрес главы администрации района внесено представление, где поставлен вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности начальника отдела экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.