Надгробия Рюриковичей станут образующим центром исторического кладбища (Алтайский край)

Барнаул, 14 ноября 2007, 10:22 — REGNUM  Надгробия двух княжон Ратеевых, которые являются последними представительницами рода привилегированных князей-Рюриковичей, станут образующим центром кладбища г. Змеиногорска как памятника истории. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 ноября, руководитель Рудно-Алтайского научного историко-культурного центра Юрий Алехин, род Ратеевых считается вымершим с XIX и этот факт только увеличивает ценность находки. Заметим, что на базе города Змеиногорска в Алтайском крае будет развиваться культурно-познавательный туризм и находка исследвателей добавила еще "монетку" в историчекую копилку города.

"Захоронение находится в центральной части кладбища на самом выгодном месте - на возвышенности. Вокруг располагаются могилы горных чиновников. Надгробный камень у княжон один. В самом верху написано "Во имя отца и сына, и святого духа". Слева " Александра Егоровна, княжна бригадира Ратеева скончалась на 40 -ом году в 1841 году". Далее справа через черту "Наталья Егоровна, княжна Бригадира, скончалась 70 лет отроду в 1849 году 5 сентября". Уже под обеими надписями мы читаем "Тут покоится прах Марии Ановиус, скончалась 87 лет отроду 9 сентября 1849 года. Скорее всего, поскольку княжны были последними в роду, их хоронили без почестей. Может быть, на их могилах стояли простые деревянные кресты. А Мария Ановиус, я так предполагаю, была их общей подругой. И когда близкие Мария Ановиус хоронили ее, то сделали для княжон и их подруги общий памятник", - рассказал Алехин.

Кроме захоронений Рюриковичей на кладбище представляет ценность захоронение представительницы известного рода изобретателей Фроловых. Неподалеку от княжон покоится супруга Петра Фролова (Фролов построил первую в России чугунно-рельсовую дорогу на конной тяге (1809 г.), был начальником Алтайского горного округа, с 1822 по 1830 годы - томским губернатором, а затем - тайным советников в Санкт-Петербурге - прим. ред. ИА REGNUM). Могила Фроловой - это единственное материальное, что осталось от династии Фроловых, так как исторические данные говорят, что род пресекся, детей у Фроловых не было. На надгробии женщины написано "Вдова тайного советника Марья Ивановна Фролова, скончавшаяся 29 февраля 1857 года", - пояснил собеседник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле этого года в Змеиногорске были обнаружены захоронения Рюриковичей. Продолжая тему развития в Змеиногорске культурно-познавательного туризма стоит отметить, что для его организации в городе имеется буквально все. Здесь находится старейший и лучший региональный музей истории развития горного производства, которому насчитывается более 180 лет. В горе Змеевой сохранились фрагменты рудников 18-19 веков. (Змеиногорского, Петровского, Черепановского). Историческую ценность представляют горный пруд и плотина - выдающиеся гидротехнические сооружения 18 века. Также Змеиногорск интересен своими памятниками архитектуры 18 - 19 веков, экскурсии по которым можно включить в общий культурно-познавательный тур.

"Уникальность нашего города заключается в том, что в Змеиногорске на редкость в хорошем состоянии сохранились 14 памятников архитектуры, в том числе и деревянного зодчества. Все памятники находятся вблизи исторического музея на главной площади Змеиногорска. И администрация города планируется объединить их в единый музейный комплекс под названием "Змеиногорск - город памятников", - пояснила заместитель главы администрации Змеиногорска Роза Григорьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.