Председатель Волгоградской облдумы: В регионе каждый третий нуждается в социальной поддержке

Волгоград, 14 ноября 2007, 09:55 — REGNUM  

До конца года не так много времени, и в оставшиеся два с лишним месяца областные парламентарии намерены проделать большую работу. Совершенствование главного финансового документа - бюджета области, приведение региональной правовой базы в соответствие с постоянно изменяющимися федеральными нормами, решение вопросов межбюджетных отношений - все это требует серьезной, кропотливой проработки. Трудиться предстоит в условиях начавшейся кампании по выборам депутатов Государственной Думы, которые состоятся 2 декабря 2007 года. Партии региона, имеющие представительство и в областной Думе, уже определились со своими кандидатами на выборы в нижнюю палату Российской федерации. Но активизация политических событий в масштабе региона не помешает думцам в принятии запланированных решений, особенно когда речь идет о законах, которые определяют социальную политику области. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель Волгоградской областной Думы, руководитель фракции "Единая Россия", секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Виталий Лихачев.

ИА REGNUM: Социальный прорыв - так назвали в региональных средствах массовой информации работу областных депутатов над социальными законами. Согласны ли вы с такой оценкой?

Могу уверенно заявить, что областным депутатам удалось добиться того, к чему региональные парламентарии шли последние несколько лет: бюджет работает на людей и для людей. Около 70% бюджетных средств область тратит на социальную политику и вкладывает в развитие и поддержку культуры, образования, медицины, направляет защиту и поддержку нуждающихся в помощи людей. Главный результат, на который работают депутаты областной Думы, большинство входящих во фракцию "Единая Россия", - улучшение качества жизни людей. То, что президент России Владимир Путин поставил в один ряд с приоритетными национальными проектами. В нашей области, к сожалению, каждый третий нуждается в поддержке государства: инвалиды, матери - одиночки, пенсионеры, вдовы военнослужащих... Решить проблемы всех нуждающихся в одночасье невозможно: в бюджете не хватит денег. Поэтому решено реализовывать социальные программы поэтапно.

ИА REGNUM: Стоит отметить, что действующий состав областной Думы, в отличие от предыдущих, одним из приоритетом в своей работе определяет защиту материнства и детства...

Действительно, целый блок областных законов направлен на социальную поддержку семей с детьми, детей-инвалидов, детей-сирот. Речь идет о законе Волгоградской области "О дополнительной государственной поддержке граждан в связи с рождением ребенка", который действует с 1 января 2006 года. По этому закону в дополнение к федеральным выплатам при рождении ребенка каждая жительница нашей области имеет право получить 6 тысяч рублей. В этом году на этот закон из областной казны уйдет почти 125 миллионов рублей.

Закон "О ежемесячных пособиях граждан, имеющих детей" гарантирует 140 рублей ежемесячных выплат малоимущим родителям, 280 рублей - матерям-одиночкам. На этот закон в 2007 году из областной казны бюджета выделяется 535 миллионов рублей.

Финансовая помощь предусмотрена и для студенческих семей, имеющих детей. Такие молодые семьи могут рассчитывать на пособия из областного бюджета согласно областному закону "О социальных пособиях студенческим семьям, имеющим детей". На это запланировано истратить около 12 миллионов рублей. В настоящее время эти нормативные документы сведены в единый закон "О социальной поддержке семей с детьми в Волгоградской области".

Учитывая нынешнюю демографическую ситуацию, в июле 2007 года депутаты приняли, на мой взгляд, очень актуальный закон "О мерах социальной поддержки беременных женщин, кормящих матерей и детей от одного года до трех лет, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного на территории Волгоградской области".

Закон предусматривает адресную социальную поддержку для малоимущих женщин и семей. По этому закону с 1 января 2008 года малоимущие беременные женщины и кормящие мамы помимо федеральных денег и единовременных областных выплат ежемесячно будут получать по 500 рублей. Детям до трех лет предполагается выплата 300 рублей ежемесячно. Данные суммы будут индексироваться по мере роста инфляции. Всего по этому закону предполагается истратить за год 297 миллионов рублей.

ИА REGNUM: Волгоградский регион стал единственным в России, в котором действует областной закон о ветеранах труда.

Действительно, это так. Областной закон "О ветеранах труда Волгоградской области" депутаты приняли в конце прошлого года, главным образом, ради одной цели: материально поддержать ту категорию малообеспеченных пожилых людей, которые не попали ни в один разряд льготников. По этому закону звания "Ветеран труда Волгоградской области" удостаиваются граждане Российской Федерации, достигшие возраста, который дает право на трудовую пенсию по старости - это 60 лет для мужчин и 55 для женщин, а также имеющие трудовой стаж работы не менее 40 лет и 35 лет соответственно. Гражданину, удостоенному звания "Ветеран труда Волгоградской области", в качестве мер социальной поддержки предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 325 рублей, кроме тех, кто находится на полном государственном обеспечении. С 1 января 2007 года ежемесячную денежную выплату могут получать ветераны, доход которых не превышает величины прожиточного минимума по Волгоградской области. С 1 января 2008 года - ветеранам, чей доход не превышает величины двух прожиточных минимумов.

В настоящее время Комитет областной Думы по социальной политике под председательством депутата-единоросса Владимира Овчинцева намерен дополнить закон "О ветеранах труда Волгоградской области" новыми льготными условиями. К примеру, в стаж ветерана должно зачитываться время ухода за ребенком, в том числе за ребенком-инвалидом, а также время досрочного ухода на пенсию в связи с работой в горячих точках, на Дальнем Севере.

Напомню, что в регионе работает закон "О социальной поддержке некоторых категорий граждан", по которому обеспечивается социальная поддержка ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных граждан. В этом году из областного бюджета выделяется на эти меры поддержки около 2 миллиардов рублей.

ИА REGNUM: Целый блок законов, принятых областными депутатами, касается поддержки специалистов, живущих в сельской местности. Расскажите о них подробнее.

В области реализуется закон "О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности". По нему предусмотрены натуральные льготы по оплате жилья и услуг ЖКХ сельским специалистам. При этом на поддержку могут рассчитывать пенсионеры, проработавшие в сфере социальной защиты пять и более лет. В этом году на выполнение этого закона предусмотрено 12,3 миллиона рублей.

Областной Думой принят закон о педагогических работниках, проживающих и работающих в сельской местности. Выполняется закон "О государственной поддержке молодых специалистов, работающих в рабочих поселках и сельских поселениях". Цена вопроса - почти 18 миллионов рублей в год. Не так давно мы приняли решение об увеличении данной категории льготников.

Отдельно хотел бы остановиться на областном законе "О социальной поддержке семей погибших военнослужащих Волгоградской области". Наш регион - единственный в России, принявший на себя такое обязательство. Закон обеспечивает социальную поддержку родителям и детям тех, кто погиб в "горячих" точках при выполнении служебных обязанностей. Цена вопроса на 2007 г. - 24 миллиона рублей из областного бюджета. Хотя, бесспорно, данная проблема должна решаться на федеральном уровне.

ИА REGNUM: Каковы ближайшие законотворческие планы областных депутатов и конкретно ваших коллег по возглавляемой Вами думской фракции "Единая Россия"?

Хотел бы сказать, что список социальных законов, принятых областными депутатами, довольно внушителен. На финансовую поддержку из областной казны могут рассчитывать малоимущие семьи, инвалиды, дети-инвалиды, граждане, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, а также те, кто находился в несовершеннолетнем возрасте в Сталинграде в период Сталинградской битвы.

Сейчас по инициативе фракции "Единая Россия" в Думе разрабатывается "Социальный кодекс Волгоградской области". Это будет свод региональных социальных законов. Цель создания такого Кодекса - упорядочить социальные документы и обеспечить доступ любого гражданина к реализации своих социальных прав.

Депутаты областной Думы намерены продолжать политику социальной поддержки нуждающихся в помощи людей и семей. В ближайшие три года в рамках принятого трехлетнего бюджета на социальную политику расходы вырастут с 7,7 до почти 9 миллиардов рублей.

В ближайшее время работа над социальными законами будет набирать обороты. Яркий пример тому - разработка закона "Об охране здоровья граждан в Волгоградской области", направленного на поддержку медицинских и фармацевтических работников. Кроме того, областные депутаты считают необходимым, чтобы областная власть взяла на себя обязательства по компенсации расходов по зубопротезированию для пожилых малообеспеченных жителей нашей области. К сожалению, в не так давно вступившем в силу федеральном законе № 122 ничего не говорится о льготном зубопротезировании как таковом. Для наших же пенсионеров, живущих на довольно скромное государственное содержание, это довольно затратная процедура. Областные депутаты предлагают компенсировать часть расходов за счет областной казны.

Большая работа предстоит депутатам по ревизии социальных законов, по которым социальные выплаты зависят от минимального размера оплаты труда (МРОТа). Дело в том, что с 1 сентября МРОТ увеличен в два раза - с 1 100 до 2 300 рублей. А это значит, что во столько же надо увеличивать и социальные выплаты и пособия, которые "завязаны" на МРОТе. Это, безусловно, начисление зарплаты работникам бюджетной сферы, выплата по больничным листам. От размеров МРОТ зависит реализация областных законов - денежное вознаграждение патронатным воспитателям, взявшим опеку над детьми; размер поддержки органами государственной власти молодых семей в улучшении жилищных условий; доплаты руководителям и молодым специалистам - работникам сельскохозяйственных организаций. Бесспорно, для областной казны это выльется в серьезные финансовые расходы. Но и лишать людей социальной поддержки нельзя. Вместе с губернатором Николаем Максютой областные депутаты намерены находить необходимые средства для выполнения взятого областной властью на себя обязательств - помогать каждому нуждающемуся в поддержке жителю области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России