Барнаульское "Динамо" готовится достойно войти в первый дивизион

Барнаул, 14 ноября 2007, 09:34 — REGNUM  Барнаульский футбольный клуб "Динамо-Барнаул" оценивает свои шансы получить искусственное поле с подогревом и освещением от Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) как довольно высокие. Клубом был подготовлен весь необходимый пакет документов для участия в федеральном российском проекте по линии ПФЛ. Президент ассоциации Николай Толстых обещал содействие в решении этого вопроса. Об этом сегодня, 14 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил исполнительный директор ФК "Динамо-Барнаул" Евгений Бышко.

"Наверное, можно говорить о том, что шансы у "Динамо" получить искусственный газон больше, чем у остальных претендентов. Но необходимо еще провести большую серьезную работу: убедить ПФЛ в том, что наш клуб наиболее достоин этого поля. А конкурентов у нас много: около 100 профессиональных и любительских клубов претендуют на поле, стоимость которого составляет около 15 млн рублей", - заметил Евгений Бышко. При этом он подчеркнул, что поле необходимо "Динамо" не только для профессиональной команды мастеров.

"Мы думаем о перспективе, расширении футбольной базы. Наша футбольная школа не на словах является лучшей в Алтайском крае и Сибири. Мы готовим футболистов, которые действительно востребованы. За последние три года более 30 наших воспитанников играют в первенстве России в командах премьер-лиги, первого и второго дивизионов. Из каждого выпуска (а это 17 - 18 человек) более половины подписывают профессиональные контракты. Остальные уходят в любительский футбол. Мы никого не теряем", - подчеркнул исполнительный директор ФК "Динамо-Барнаул".

Вообще, для барнаульского клуба тема детской футбольной школы - довольно болезненная. В специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва (СДЮШОР) занимаются порядка 450 мальчишек. По своим спортивным результатам юноши - одни из сильнейших за Уралом. Но для того, чтобы им оттачивать свое мастерство, необходимо расширить спортивную базу. По словам Евгения Бышко, весной и осенью имеющееся поле с искусственным подогревом приходится делить для тренировок на половинки и четвертинки.

"Чтобы сохранить тренерские кадры из выделяемых нам 3 млн рублей краевых средств около 80% приходится отдавать на зарплату. И все равно заработная плата тренеров, которые являются одними из лучших в Сибири, не самая высокая. У той же школы им. Смертина она намного выше. Оставшиеся 20% идут на обслуживание инфраструктуры, участие в турнирах и т.д. Не участвовать в турнирах мы не можем, иначе на нас наложат большой штраф. Поэтому нередко приходится дополнительно привлекать средства родителей и клуба", - пояснил собеседник агентства.

Газон предполагается постелить на стадионе "Трансмаш", затем "нарастить" вокруг него трибуны на 10 тыс. мест и т.д.

С 15 ноября профессиональная команда футболистов уходит в отпуск на месяц. В конце следующего месяца начнется аттестация клуба. "Мы впервые будет проходить аттестацию в первой лиге, поэтому есть некоторое волнение. Но думаю, что все вопросы удаться решить: если не до начала сезона, то в течение двух последующих месяцев. В профессионализме нашей команды мы не сомневаемся", - подчеркнул Евгений Бышко.

В целом, вопрос аттестации очень серьезный. В частности, со следующего года вводится новая сертификация для стадионов, с гораздо более жесткими требованиями.

До ухода в отпуск будут рассмотрены условия продления с игроками. И хотя по-прежнему основная ставка будет делаться на воспитанников алтайского футбола, команда намерена усилиться игроками из других клубов. Пока конкретные имена не называются, хотя у тренерского состава уже есть свои предложения. Многие из полюбившихся болельщикам игроков останутся в команде. Полностью определиться с составом клуб намерен к 1 февраля. Первые сборы пройдут сразу после 15 декабря.

Что касается бюджета клуба, то в первой лиге он составит порядка 100 млн рублей. Финансирование из крайбюджета в 2008 году увеличат до 75 млн руб. "Нам необходимо минимум 160 млн рублей. Рецепт здесь универсальный - поиск генерального спонсора. Самим найти его будет очень проблематично, необходима помощь администрации Алтайского края. Не против мы и идеи акционирования. Но пока не видим возможностей, при общей балансовой стоимости клуба примерно в 400 млн руб. нам не нужны акционеры за 3 рубля", - резюмировал Евгений Бышко.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, футбольная команда "Динамо" в Кубке ПФЛ продемонстрировала, что "играть в футбол барнаульцы умеют". По итогам турнира бело-голубые уступили лишь подольскому "Витязю", который занял первое место в турнирной таблице. Динамовцы завершили состязания на втором месте. Игры между пятью командами, которые по итогам этого сезона завоевали право выступать в первой лиге, проходили в московских "Лужниках" с 4 по 10 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.