В Находке вода в системе отопления стала зеленой (Приморье)

Владивосток, 14 ноября 2007, 07:29 — REGNUM  В Находке Приморского края вода в системе отопления приобрела зеленый цвет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 ноября в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, таким образом Находкинский филиал КГУП "Притеплоэнерго" борется с несанкционированным разбором горячей воды из систем теплоснабжения. В теплоноситель добавляется безопасный для здоровья человека порошок, который окрашивает воду в зеленый цвет и делает ее непригодной для использования в бытовых целях.

Подкрашивать теплоноситель в зеленый цвет специалисты "Примтеплоэнерго" начали в экспериментальном режиме на котельной по улице Тимирязева. Эта котельная - одна из немногих в городе, подающих тепло в жилые дома старой постройки, где не предусмотрено централизованное горячее водоснабжение. Как отметили в пресс-службе администрации Находки именно в районе улицы Тимирязева регистрируется большинство случаев самовольного врезания в радиаторы отопления кранов и несанкционированного слива через них воду в неограниченном количестве.

"Подобный несанкционированный водоразбор несет предприятию серьезные убытки", - добавили в пресс-службе Находкинского городского округа. Отопительную систему приходится постоянно подпитывать холодной водой, нагрев которой до необходимого уровня сказывается на перерасходе электроэнергии и топлива, дополнительном износе оборудования, сообщили в пресс-службе.

"Теперь в добавляемую воду, которая идет в отопительную систему, подмешивается специальный порошок "уранин" представляющий собой динатриевую соль флуоресцеина, хорошо растворимую в воде с сильным зеленым оттенком", - пояснили в пресс-службе. Сам порошок безопасен для жизни и здоровья человека, однако регулярное использование такой подкрашенной воды может негативно отразиться на домашних сантехнических приборах.

В дальнейшем будет оценен экономический эффект от подкрашивания теплоносителя, и если по экспериментальной котельной снизится расход подпиточной воды, тогда к аналогичным мерам тепловики прибегнут в других районах Находки, где жилые дома централизовано не оборудованы горячим водоснабжением, отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.