Директор Управления валютных и неторговых операций Сбербанка: "В условиях долларовой инфляции мы развиваем рынок золота"

Москва, 13 ноября 2007, 21:05 — REGNUM  "В конце 2006 года в Сбербанке было открыто порядка 90 тыс. обезличенных металлических счетов (ОМС), а сейчас, их число возросло до 110 тыс. счетов. Особенно активно ОМС открывались в августе 2007 года. Тогда было открыто 6,7 тыс. новых "металлических счетов". В настоящее время остатки по этим счетам достигают 16 тонн в золотом эквиваленте. Это порядка 10 млрд. рублей," - заявил в интервью ИА "РосФинКом" директор Управления валютных и неторговых операций Сбербанка России Владимир Таранков, говоря о действиях банка в ситуации с долларовой инфляции.

"Яркий пример роли золота, как резервной подушки, проявился в августе 2007 года, когда разразился кризис ликвидности на фоне кризиса ипотеки в США. Мировые рынки резко обрушились. Однако цена золота в это время практически не изменилась. Впрочем, аналогичным образом вела себя практически вся корзина драгметаллов - золото, серебро, платина и палладий," - отметил Таранков.

По его словам, Сбербанк ежегодно продает порядка 20 тонн драгоценных металлов в монете. Из них примерно 600 тыс. э- то российские монеты и около 200 тыс. - монеты иностранных государств. В банке принята специальная программа - "Монеты мира - через Сбербанк России". Эта программа направлена на возрождение интереса россиян к рынку драгоценных металлов через интерес к золотым и серебряным монетам. "Программа очень успешно работает. Банк имеет договоры с ведущими монетными дворами мира, среди которых британский, китайский, новозеландский, польский и австралийский монетные дворы. Люди с удовольствием покупают монеты. Ведь в течение долгих лет россияне не имели возможности не только коллекционировать иностранные монеты, особенно изготовленные из драгоценных металлов, но и продавать и покупать эти монеты. Такие операции считались незаконными," - напомнил Таранков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.