МИД Приднестровья: Мадридская встреча по приднестровскому урегулированию сорвана Молдавией

Кишинёв, 13 ноября 2007, 20:59 — REGNUM  Сегодня, 13 ноября 2007 года, в Мадриде должна была состояться встреча представителей сторон, посредников и наблюдателей в постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта; Россия, Украина, ОБСЕ - посредники; Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). В этой связи МИД Приднестровья распространил официальное заявление.

ИА REGNUM приводит полный текст заявления: "Работа форума в формате "5+2" была в одностороннем порядке прервана молдавской стороной 28 февраля 2006 года. С тех пор представителями стран-гарантов и посредников - России, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей - ЕС и США - были предприняты активные усилия для возобновления диалога. С этой целью в течение последнего года проводились двусторонние, трехсторонние и пятисторонние встречи по вопросу возобновления контактов между Кишиневом и Тирасполем в формате "5+2", включая и визит в Молдавию и Приднестровье действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса.

31 октября 2007 года руководство Приднестровья получило приглашение от Испанского Председательства ОБСЕ на встречу представителей сторон, посредников и наблюдателей в постоянном совещании по политическим вопросам в городе Мадрид. 6 ноября 2007 года Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики письменно подтвердило свое согласие на участие в такой встрече.

Руководство Молдавии также заявляло о своей готовности возобновить консультации. Однако в самый последний момент, когда согласовывались организационные вопросы о месте и времени встречи, молдавская делегация в лице министра реинтеграции Василия Шовы отказалась от участия в мадридской встрече. Официальный Кишинев в очередной раз продемонстрировал свою приверженность "двойным стандартам" в подходах к урегулированию отношений с Тирасполем: на словах декларируя одно, а на деле практикуя совершенно другое.

Ситуация со срывом встречи в Мадриде стоит в одном ряду с отказом президента Молдавии от подписания "Меморандума Козака". Она в очередной раз демонстрирует мировому сообществу истинную политику молдавских властей, направленную на применение мер давления к Приднестровью, ущемление прав приднестровских граждан, принуждение Приднестровья к принятию условий Кишинева.

Не вызывает сомнений, что реальные шаги Молдавии - ограничения для приднестровского транспорта, попытки препятствования российским гражданам в реализации их конституционных прав, экономические санкции и другие контрпродуктивные действия подтверждают неспособность молдавского руководства вести конструктивный диалог об урегулировании отношений между Молдавией и Приднестровьем.

В этих условиях Министерство иностранных дел Приднестровья выражает сожаление в связи с позицией молдавской стороны и считает, что срыв мадридской встречи будет иметь негативное влияние на перспективы молдавско-приднестровского урегулирования. МИД ПМР в очередной раз обращает внимание международного сообщества на отказ Молдавии от реальной работы и вновь подчеркивает необходимость выработки действенного международного механизма гарантий от произвола и недоговороспособности молдавских властей в политической, экономической и других сферах. Убеждены, что значительную роль в создании такого механизма могло бы сыграть активное использование потенциала двустороннего сотрудничества Приднестровья с государствами-гарантами - Россией и Украиной, а также адекватная и жесткая оценка действиям руководства Молдавии, препятствующего окончательному урегулированию молдавско-приднестровских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.