"Центр согласия": Русскому языку по-прежнему нужен статус официального языка в Латвии

Рига, 13 ноября 2007, 20:45 — REGNUM  "Вопрос изменения статуса не решает проблемы - в Эстонии, например, у русского есть статус "языка национального меньшинства", но какой от этого толк, если самого языка практически нет, - сказал сегодня, 13 ноября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя парламентской фракции "ЗаПЧЕЛ" Юрий Соколовский. - Необходимо, чтобы полноценно работала Конвенция по защите прав национальных меньшинств, чтобы русский язык разрешили использовать в органах самоуправлений. А так - это пустые разговоры".

"Этот вопрос давно является предметом дисскусий в европейских институциях, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя парламентской фракции "Центр согласия" Валерий Агешин. - Думаю, что бывший министр образования Латвии Ина Друвиете (Новое время), заявившая о возможности присвоения русскому языку в Латвии статуса языка национального меньшинства, не может этого не знать. Но есть нюанс: русские, живущие в Латвии не воспринимают себя меньшинством, поэтому русскому языку необходимо дать статус официального языка, чтобы им можно было пользоватся в самоуправлениях".

Напомним, что вице-президент Европейской федерации национальных языковых органов (ЕФНЯО), экс-министр образования Латвии, депутат Сейма от "Нового времени" Ина Друвиете заявила на проходившем в Риге форуме, посвященном языковой политике стран членов ЕС, что в будущем русскому языку в Латвии может быть присвоен статус языка национальных меньшинств.

"У разных языков в одном и том же государстве может быть различный юридический, но схожий социолингвистический статус. Например, в Латвии латышский язык является государственным, но в обиходе параллельно ему и без социальных ограничений применяется русский, - пояснила Ина Друвиете свою позицию латвийским журналистам, добавив: "Это практически ничего не изменит. Мы просто должны узаконить существующий порядок вещей", - подчеркнула Друвиете. Представляющий правое объединение "Отчизне и свободе" министр юстиции Гайдис Берзиньш выразил возмущение высказыванием министра. В подготовленом Минюстом заявлении он высказался против предоставления официального статуса какому-либо другому языку, кроме латышского. "Общество должно тщательно оценить эти сигналы, связанные с вопросом о госязыке, которые в условиях политической нестабильности звучат как со стороны Российской Федерации, так и от отдельных оппозиционных партий. Существует риск, что эти партии, попав в коалицию или правительство, в будущем смогут радикально изменить нынешнюю языковую политику", - сказал глава минюста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.